/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  专业设置  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载 
师资队伍
 师资队伍概况 
 教学团队 
 教授、博士风采 
您的位置: 首页>师资队伍>教学团队>正文
基础生物学教学团队——江西省高校教学团队
2014-04-26  

九江学院基础生物学教学团队现有成员20人。其中教授7人,占团队成员总数的35%,副教授(含高级实验师)8人,占40%,讲师5人,占25%。具有博士学位10人,硕士学位6人,硕士以上学位人员占团队成员总数的80%。团队年龄结构中,50岁以上3人,占15%354915人,占75%35岁以下2人,占10%生物学教学团队承担九江学院生命科学学院生物科学、生物技术、园林、生物教育、生物技术及应用、生物制药技术等专业的《植物学》、《植物生物学》、《动物学》、《动物生物学》、《生物化学》、《微生物学》、《细胞生物学》、《分子生物学》、《普通生态学》以及医学相关专业的《医学生物学》、《医学遗传学》等专业基础课程的教学工作。

多年来,本教学团队成员团结协作、勇于进取,潜心于基础生物学的教学工作,及时跟踪本专业发展趋势和科技前沿,以人才培养为目标,不断更新教育观念和人才培养观念,坚持知识、能力、素质协调发展的要求,积极开展教学研究和教学改革,以适应现代教育教学规律与社会发展的需求。充分利用现代教育技术和先进的教学方法,注重理论与实践相结合,传授知识与培养能力相结合,不断提高教学水平和教学质量。团队成员先后承担省级教研教改课题10余项,获国家级优秀教学成果二等奖1项,江西省高校优秀教学成果二等奖1项,三等奖2项;《植物学》课程于2004年入选江西省高校优质课程,《动物生物学》、《分子生物学》入选九江学院精品课程。 “基础生物学实验室”为中央与地方共建高校基础实验室生态学与生物多样性综合实验室为中央与地方共建特色优势学科实验室。基础生物学实验中心为校级基础实验教学示范中心。我校“生物教育专业”2004年被评为省级示范专业,生物科学专业2010年入选国家级特色专业建设点。

在坚持教学研究和教学改革的同时,团队成员坚持以科研促教学,以科研促学科建设,不断提高教学质量和人才培养质量。团队充分利用鄱阳湖流域丰富的生物资源,面向地方经济建设,大力开展科学研究,先后承担国家自然科学基金项目8项,江西省自然科学基金项目10项,江西省教育厅科技项目14项,九江市科技项目4项,在各类学术刊物上发表论文200余篇,已经形成了植物生物多样性、湖泊与湿地生态学、微生物资源开发与利用、分子生物学等四个稳定的学科研究方向,生物学学科被列入九江学院“重中之重”建设学科。科研工作有力地促进了我校生物科学学类的专业建设和学科建设,为学院的发展作出了较大的贡献。

团队带头人 廖亮 教授,现任九江学院生命科学学院院长、九江学院生物研究所所长。南京林业大学兼职博士生导师,江西农业大学、三峡大学兼职硕士生导师,江西省教学名师,中国植物学学会教育委员会委员,江西省植物学学会副理事长。30年来, 廖亮 教授一直在植物学教学、科研一线工作,在教学工作中,不断坚持教学改革,将先进教学思想和方法运用到植物学教学之中,创造性地提出“植物学双线式教学”的教学思想和方法,并在植物学教学实践中多年来付之于教学实践之中,大大地提高了植物学课程的教学质量和教学效果,“植物学双线式教学改革与实践”先后荣获江西省高校优秀教学成果二等奖和国家优秀教学成果二等奖 廖亮 教授长期从事植物分类学、物种生物学及分子进化的研究,先后主持国家自然科学基金项目4,江西省自然科学基金项目3项。江西省教育厅重点科技项目1,在《Plant Systematic Evolution》、《植物分类学报》、《作物学报》、《园艺学报》、《植物研究》、《云南植物研究》、《武汉植物研究》、《西北植物学报》、《广西植物研究》、《植物学通报》等国内外核心期刊发表学术论文四十余篇,具有丰富的教学经验和较高的学术造诣。

经过二十多年的努力,特别是近年来通过加大人才引进和培养的力度,团队的学历结构、职称结构、年龄结构、学缘结构更趋合理,团队的教学与科研水平得到较大提高,在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了丰硕的成果,在课程建设、专业建设和学科建设等方面均取得了长足进步,已建成一支综合实力较强、学术造诣较高、教学经验丰富的优秀教学团队。2007年基础生物学教学团队入选九江学院校级优秀教学团队,2010年入选江西省高校教学团队,成为我院教学、科研的主力军。

查看更多 基础生物学教学团队——江西省高校教学团队 的相关信息
关闭窗口
 

 

地址:江西省九江市浔阳东路320号 邮政编码:332000 电话:8565939

  版权所有:九江学院药学与生命科学学院