药学与生命科学学院
 首页  学院概况  师资队伍  专业设置  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载 
首页
您的位置: 首页>新闻动态>正文
走读红色九江,感悟百年党史
2021-10-07  

药生学院学生开展庆国庆红色走读活动(一)

为隆重庆祝新中国成立72周年,扎实开展党史学习教育活动,结合全市红色资源,101日至7,药生学院组织三支九江实地红色走读团队,利用国庆假期,通过实地走读传承红色基因,感悟红色精神。

自红色走读活动开展以来,药学与生命科学学院党委高度重视,精心组织,周密安排,进一步深化新时代爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,将红色精神、爱国主义精神融入到每一位药学与生命科学学院学子的心中,引导青年大学生坚定理想信念、树立远大志向,厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,自觉争当红色基因的传承者、实践者。此次国庆红色九江实地走读,药学与生命科学学院分别有学生党支部一队、2021级新生二队、学生干部三队共计18人参加。其他同学分别在各自家乡、所在地进行实地走读和网络进行爱国主义教育基地进行网络云游。

药生学子红色走读九江英租界博物馆

学生党支部一队一行9人(王帅、胡信武、刘心宇、李婉梅,佘智煜、周玉溪、艾雅轩、吴桥英、夏佳怡)来到九江英租界博物馆开展红色走读活动。

8E57

8ABB

(药学与生命科学学院学生党支部学生党员)

1858年,《天津条约》签订,九江拉开屈辱序幕

4436

(英租界博物馆内铜像)

1927年在共产党的领导和北伐军的支持下,经过九江人民的奋勇抗争,收回租界。

44E7

(学生党员刘心宇观看中国租界历史图)

8608

(药学学院红色走读一队一同观看江西银行九江地名卷)

租界博物馆分《租界历史》,《商贸历史》,《中西交融》三大展区展示了九江66年间的租界历史。

学生党支部书记陈慧君老师指出,游览红色历史,不仅能更好地了解红色历史文化,而且时刻提醒广大青年学子勿忘国耻,铭记历史。学生党员胡信武在参观学习后表示:“在现代化的今天,生与死已不再是我们所直接面临的考验。然而,作为当代的大学生,我们的任务更加艰巨。缅怀革命先烈,学习老区精神,更是让我们感觉到自己的身上责任重大。我们要以此次参观为起点,以革命先烈的斗争精神为动力,万分珍惜今天社会主义建设的大好局面,我们要继承老一辈人的革命精神的同时,在社会大发展的洪流中利用自己的文化知识为社会做出自己的贡献。”

药生学子红色走读九江庐山会议旧址

药学与生命科学学院国庆红色走读二队此次行程的首站,便是著名的庐山会议旧址、庐山博物馆,来到庐山会议旧址庐山会议议址几个大字,在阳光下熠熠生辉。从近代到现代、从旧社会到新中国,中国历代伟人、名人在此留下印记,并在此召开了三次重要的会议。药学与生命科学学院2021级新生一行人高举着党旗在此处合照留影,想要让这情境成为永恒。各类历史资料、档案、旧物陈列其中,我们感叹沧海桑田、世事变迁的同时,也不得不被中国共产党依靠人民群众的力量夺取了反动政权,最终创建了新中国做出的果断决策所折服。党从无到有,从弱到强,不断摸索前行,历经艰难曲折无数,把一个个纲领宣言变成现实!如今,时光不再,英雄虽逝,但他们的精神长存。

BA24

第二站药学与生命科学学院红色走读来到了毛泽东旧居主席来庐山时的各种生活用品、住过的房间、用过的家具在眼前一一展现,简单的陈设、粗糙的用具,作为一代领袖,主席艰苦朴素的生活作风令人敬佩。党的历史学了一遍又一遍,都局限于从书本文字中去了解历史。

3C3C

走出毛泽东旧居,又来到毛泽东诗碑林,感受主席博大的爱国、忧民的情怀,这位伟人朴素的一生,卓越的功绩,博大的情怀,使每一个仰望他的人都肃然起敬。

857E

F2F2

药生学子红色走读蔡公时烈士纪念碑、革命烈士纪念碑

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”,有些事情会被时间慢慢遗忘,有些人会被历史浪潮淘去,然而时光却将烈士载入史册而名垂千古。一到甘棠公园,药学与生命科学学院红色走读学子便直奔——蔡公时烈士纪念碑和革命烈士纪念碑!团队一行人在庄严肃穆的纪念碑前举行了简短而又隆重的悼念仪式。仪式后队员们绕纪念碑一周深情缅怀,表达对先烈的崇高敬意。

C884

先烈们,在中华民族面临生死存亡的危急时刻,是他们用自己的血肉之躯筑起了伟大的长城,与日本帝国主义侵略者进行着顽强拼搏;在社会主义建设最需要的时刻,也是他们毫不犹豫、挺身而出,把宝贵的生命无私地奉献给了祖国和人民。看着纪念碑上蔡公时烈士的肖像,我们心中有无尽的感激,感激所有的烈士给了我们现在的生活,感谢他们为新中国做出的巨大贡献!

6AF51

习近平总书记说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”通过此次活动,队员们纷纷表示,身为当代大学生,要继承先烈遗志,传承红色精神,承担起历史使命,不负重托、无愧时代,以实际行动告慰英魂。我们要更加珍惜今天来之不易的生活,在今后的学习生活中要不忘初心勇担当,砥砺奋进再拼搏。我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得我们所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为祖国增光,为祖国添彩,让我们继承先烈的遗志,为祖国的繁荣富强而努力奋斗,共创美好明天!

 

通讯员:王帅 钟斌 陈慧君

审稿人:邓海波

关闭窗口
 

 

地址:江西省九江市浔阳东路320号 邮政编码:332000 电话:8554185

版权所有:九江学院药学与生命科学学院