药学与生命科学学院
 首页  学院概况  师资队伍  专业设置  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载 
首页
您的位置: 首页>新闻动态>正文
教育思想大讨论|立德树人 锐意进取—食品质量与安全教研室发展侧记
2022-05-12  

编者按:当前,全校上下正在开展教育思想大讨论,药生学院食品质量与安全教研室锐意进取,聚焦“提高应用型人才培养质量”,厘清发展思路,在专业转型发展上正在探索一条新路。

食品工业为何重要

目前,我国食品工业已跻身于全球第一大食品产业,自1996年以来一直位居我国现代工业体系中的首位产业,食品工业也是江西省重点发展的“2+6+N”产业中争取6个五千亿级的产业之一,食品还是九江市十大支柱产业之一。这些排名,彰显了食品工业在全球、全国、全省及全市国民经济中的显赫地位。

(一)顺势而为、锐意进取

“民以食为天,食以安为先”全面诠释了食品质量与安全的重要性。九江学院作为我市唯一本科院校,对服务地方经济建设肩负着重要责任。在这种背景下,我校食品质量与安全专业于2014年开始创办,食品质量与安全教研室也于2017年4月成立。在艰苦的条件下起步,在激烈的竞争中奋进,经过数年建设,教研室逐步发展壮大,扎根于九江学院,骨干教师也从成立之初的3位发展到现在的9位。其中,省级教学名师、省级高校优秀中青年骨干教师、校级教学名师1人,江西省“新时代学生心中的好老师”1人,九江市双百双千人才2人,九江市最美科技工作者1人、九江市优秀共产党员1人,其他各种奖项14人次,获各种校级荣誉14人次。

将立德树人视为自己的使命。教研室全体老师将立德树人作为根本任务,在教学工作中以身作则,紧紧围绕习近平总书记提出的“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”教育的根本问题,积极践行课程思政策略,将立德树人与专业授课紧密结合,认真备好、上好每一堂课、确保教学质量。教研室有5位老师取得教育部课程思政培训证书。教研室全体老师工作都认真负责。2021年本科专业综合评价期间,张鲜花老师工作到凌晨,在1:35还在给教研室主任发送评估材料。

教研室还经常组织全体老师就课程思政建设、培养方案修订、课程思政教学比赛研讨、实践教学方案讨论、一流课程建设、本科生导师制、考研系列辅导、青年教师岗前培训、专业评估、师德师风及教学团队建设等各种教学活动开展研讨,经常就某一主题讨论到晚上十点多才结束。通过师生互选,推动食品专业学生从大一就进入实验室,从学徒开始起步,为提高综合能力争取宝贵的时间。从入学即开始全方位引导学生树立人生观、确立目标、开始奋斗,从考研方向的引导、学校的选择、备考过程中的注意事项、复试与调剂策略、导师的选择、建立与考上研究生的学长、学姐的联络等各方面进行辅导。通过学生本人的艰苦努力、班主任的督促、教研室的引导、学院的支持,食品专业考研录取率屡创新高。

食品专业同学取得了优异成绩。在学生、老师和学院的共同努力下,食品专业仅毕业4届的同学取得以下好成绩:以第一作者发表SCI论文2篇、CSCD论文2篇、核心论文2篇;以第一作者获生命科学竞赛国家三等奖1项,挑战杯竞赛江西省二等奖1项、铜奖1项、九江学院一等奖及三等奖各1项;主持教育部、江西省大学生创新创业计划4项;校优秀毕业论文3篇;入党29人,考取公务员8人,其中A1651班叶子辰同学录取为北京市朝阳区公务员,A1551班魏萌同学在南昌大学食品科学与技术国家重点实验室读攻读博士学位。

(二)教研、科研齐头并进

重视教研业绩助力专业发展。在圆满完成各项教学任务之余,教研室各位老师将教研视为对教学的有力补充,助力专业发展。大家将教学过程中发现的问题认真总结、撰写成教改论文发表,并积极申报教改项目、参编教材、申报一流课程、参加教学竞赛、申报教学成果奖等。经过努力,全体老师先后共取得以下教研业绩:以第一作者发表教改论文15篇;主持教研项目省级重大1项、省级重点1项、省级一般2项、校级重点2项、校级一般6项;主持省级精品课程1门;主编统编教材1部、校本教材2部、参编2部;以第一指导教师指导大学生主持创新创业计划项目国家级1项、江西省级4项;以第一指导教师指导食品及相关专业学生获各种竞赛国家级12项、省级13项;以通讯作者指导学生以第一作者发表SCI论文2篇、CSCD论文11篇、核心论文2篇;以第一获奖人获校级教学成果一等奖3项、二等奖1项。

重视科研业绩助力专业发展、自身进步。教学与科研是大学老师的两条腿,大家视科研为助力专业发展及自身进步的基石。教研室有的女老师是2个孩子的妈妈,有的女老师爱人上博士去了,自己既要照顾孩子、还要照顾父母;有的老师做博后要经常九江、深圳两头跑,还有的老师要处理各种公务,等等。在这些困难面前,大家不但没有退缩,反而迎难而上、千方百计克服困难、挤出时间做科研。经过不懈努力,大家在科研方面也交出了亮丽的答卷,取得了以下成绩:以第一/通讯作者发表SCI/EI论文61篇;主持国家级项目4项、省部级项目12项、市厅级项目15项。

(三)专业应用转型发展闯新路

为了增强服务地方经济建设、加快向应用转型,九江学院选取了8个工科专业作为试点,食品质量与安全专业有幸被列入。食品专业以此为契机,将人才培养目标、培养计划进行了重新论证和修订,增加了与九江市绿色食品支柱产业中的粮油、茶桑、畜牧和水产四大产业一一对应的产学研课程,通过请进来、走出去的方式与食品企业、检测机构、养殖场进行联合培养,增强本专业服务地方经济建设的能力。教研室老师积极向转型成功的国内名校调研取经,联合攻关课程建设、科研协作正在探索中。教研室主任江慎华教授、戴四发教授等老师带头走出校园,主动对接相关食品企业洽谈合作、为企业解决技术难题、为农民合作社授课、组织九江市营养学会年会、全国全民营养周宣传等系列活动。另外,教研室9位老师通过到企业做博士后、参加“九江市百博挂百企”、“九江市双百行动”等各种平台、江西省科技特派员、九江市科技特派员、企业技术顾问等各种形式,主动深入各企业、合作社、产学研基地、社会学会等机构,积极参与到服务地方经济建设中去,为九江市食品工业发展贡献自己的力量。

资料来源:食品质量与安全教研室

撰稿人:邓海波 审核人:张国伟

关闭窗口
 

 

地址:江西省九江市浔阳东路320号 邮政编码:332000 电话:8554185

版权所有:九江学院药学与生命科学学院