药学与生命科学学院
 首页  学院概况  师资队伍  专业设置  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载 
首页
您的位置: 首页>新闻动态>正文
生态经济·浔梦兴村|药学与生命科学学院“三下乡”社会实践活动系列报道(三)
2022-07-03  

 

自开展乡村振兴工作以来,双新村党支部坚持以党建为引领,大力发展一绿一红两大产业——白茶和辣椒、林下经济——菌菇(茶树菇等),以农业拉动经济,激励贫困户主动参与。为进一步推进乡村振兴,提高武宁县双新村特色农业种植技术水平,促进农民稳步增收,7月2日上午,“三下乡”志愿服务队在党委副书记邓海波同志的带领下来到了双新村茶树园。

七月,晴空万里,烈阳高挂,微风拂过,微型高山产业园中的茶农们正在辛勤耕地。茶农们向队员们介绍了茶园的地形条件,主要有海拔、坡地、坡向等,随着海拔的升高,气温和湿度都有明显的变化,在一定高度的山区,雨量充沛,云雾多,空气湿度大,漫射光强,对茶树生育有利,而双新村山地多,气候、土壤都适合茶叶生长。队员们在与茶农们谈话时,注意到茶博园中的杂草繁多,了解到除草方法后,便纷纷下地体验田间耕作的过程。

(图为志愿服务队在微型高山产业园劳动)

离开茶树园,队员们来到高山辣椒种植大棚。通过与专业人员的交流,队员们了解到大棚种植辣椒大概在10月左右,高山第一村双新村因地处海拔500米以上,有着独特的自然条件,其土地肥沃,昼夜温差大,夜晚气温低、露水多,极适应辣椒的生长,这里历来种植的高山辣椒,肉厚味甜,营养丰富,市场美誉度颇佳。队员们表示今后将努力提升自己的学习能力和科研能力,用自己的专业知识科技助农,努力为祖国科研事业的建设贡献一份自己的力量。

一群人在草地上描述已自动生成

(图为志愿服务队在高山辣椒栽培大棚)

“背起背篓去采茶,来到茶山喜欢喜,茶叶丰收喜洋洋……”耳边回荡着茶农采茶的歌声,下午,“三下乡”志愿服务队如期来到英山茶博园生活区,绿色、生态、有机茶产业不断发展壮大,片片茶园里,孕育着乡村振兴的蓬勃力量以及茶农们对美好生活的憧憬。在这里队员们懂得了人与自然是平等互利、共生共荣的关系,真正明白了“一片绿叶富一方百姓”的意义。

图片包含 户外, 草, 男人, 大描述已自动生成

(图为志愿服务队参观英山茶博园)

现如今,双新村打造出响亮的生态品牌,一幅“产业优、百姓富、生态美”的幸福画卷正在这片沃土上徐徐展开。“三下乡”志愿服务队通过一天的活动,深入学习了茶农艰苦奋斗的乡村振兴精神,深切感悟到乡村振兴的艰辛与希望,体会到实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础,更懂得了当代青年应担起己任,提高综合素养,传承乡村振兴精神,让祖国更加繁荣富强!

通讯员:陈慧君  审稿人:邓海波

关闭窗口
 

 

地址:江西省九江市浔阳东路320号 邮政编码:332000 电话:8554185

版权所有:九江学院药学与生命科学学院