您的位置: 首页>学生工作>团委学生会>正文
药生学院学生参加九江市文化研究院文化讲坛活动
2019-03-18

当一个民族的文化存在,这个民族就存在着。为提高理工科学生文化素养,了解九江地域文化,特别是非物质文化遗产保护工作,药学与生命科学学院于3月16日下午组织部分学生参加了九江市文化研究院在锁江楼浔一阁开展的文化讲坛活动。这次活动由学生科科长徐常龙组织大一年级各班班长、团支部书记共同参加。

此次文化讲坛活动主讲人是九江市文化馆副馆长、九江市非物质文化遗产保护中心主任高平,讲座题目是“美美与共——九江非物质文化遗产保护之路”。讲座开始,高老师引用费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”讲述文化包容性的理念,其后,向大家介绍了非遗的基本概念,概述了九江市非遗资源,如九江官话、赣北文人腔吟唱等传统口头文学及其载体语言、湖口青阳腔、吴城排工号子等传统戏剧曲艺、封缸酒、宁红茶等传统制作技艺、全丰花灯、武宁太婆会等节庆民俗,介绍了我国非遗的整体性保护、生产性保护、抢救性保护等保护方式以及已设立的国家级、省级文化生态保护区,并就非遗保护工作涉及的法律法规、保护项目申报条件、申报程序等非遗传承保护政策作了详细说明。

高老师的讲座生动形象、气氛活跃,在讲授非遗工作的同时,介绍了九江各县(区)民俗风貌、民间传说、地域特产、文化特色。大家深深体会到“今天的传统就是昨天的创新,今天的创新有可能成为明天的传统”,并充分认识到人人都是非遗的主人,更感受到非遗保护与传承也是我们作为青年学子应当肩负的责任与使命。