药生学院15级生物工程专业圆满完成生产实习
2018-11-30

根据生物工程专业人才培养方案要求,11月26日-11月28日,药学与生命科学学院15级生物工程专业学生A1541班在廖亮教授、李同建老师和贾明良老师带领下,到九江庐山啤酒有限公司、江西庐湖酒业有限公司和青岛啤酒(九江)有限公司进行生产实习。

九江庐山啤酒有限公司的杨总和郭主任详细的给同学们讲解了啤酒的生产过程、啤酒的生产设备、包装设备、车间布置、厂区布置及污水处理情况。同学们将理论和生产实践进行了很好的结合,加深了发酵产品生产的感性认识。

江西庐湖酒业有限公司吴业卿总经理为同学们讲了一堂生动的白酒文化和生产工艺课,同学们热情参与积极回答。在吴业卿总经理的带领下同学们深入到生产发酵车间,参观了蒸饭-拌曲-发酵-蒸馏等整个白酒生产工艺,加深了对白酒生产工艺的理解。

在青岛啤酒(九江)有限公司总厂培训室,人力资源部陈思琪老师给同学们介绍了青岛啤酒的历史、企业文化和企业的人才需求及待遇。在公司领导的带领下,同学们到发酵车间了解了啤酒的生产工艺、各项控制指标、啤酒生产设备和车间布置。在包装车间李部长带领同学们参观了玻璃瓶和易拉罐2条包装线,并向同学们详细介绍了啤酒的灭菌方法、包装知识和包装设备。

本次生产实习受到九江庐山啤酒有限公司、江西庐湖酒业有限公司和青岛啤酒(九江)有限公司三家公司的热情接待。实习期间,同学们遵守公司制度,认真倾听技术人员讲解,积极提出问题,表现良好。实习结束后,大家反映收获颇丰,加深了对发酵产品的进一步认识,直观感受了发酵产品的生产过程,了解了工厂生产设备与教学设备的差异,进一步熟悉了车间布置和工厂布置。本次实习为同学们下一步的课程设计和毕业设计打下了良好的基础,同时也扩展了对生物工程产业的了解,增强了投身于生物工程产业的信心。