药生学院开展实验室安全专题教育
2019-03-23

近期,药生学院组织开展实验室安全专题教育,邀请实验室张弦老师分批次给学院1000多位在校学生进行培训。

实验室安全事关生命财产安全,人的生命只有一次,张弦老师结合近几年来发生的高校实验室安全事故,用血淋淋的教训告诫大家实验室安全的重要性,要求大家培养个人实验室安全意识,在科学、合理地进行试验操作的同时做好个人安全防护。

培训课程为大家分享了海恩法则(Heinrich's Law)、墨菲定律(Murphy's law)等基本的安全管理理论。同时详细讲解了危险化学品的分类、管理和使用要点及注意事项。重点介绍了化学品安全技术说明书(MSDS),要求大家在进行每一项实验前都要对实验试剂有充分的了解,掌握安全防护要求和污染、中毒的处理方法。

张老师用个人实验室工作经验为大家讲解了实验室水、电、火的使用安全注意事项,并与同学们积极互动问答,告诫大家要养成科学、严谨、勤劳的实验室工作学习习惯,切忌懒惰、无知无畏。讲座前后还播放了药生学院实验室安全网络课程中的相关宣传视频资料。

近年来各大高校实验室安全事故层出不穷,院各级领导一直把实验室安全放在工作的第一位,并根据药生学院生物、医药类实验室的特点制定了实验室安全管理培训方案。

同学们表示此次培训讲座令人深受启发,对潜在的实验室安全隐患更加警醒,在后期的教学实验及科研实验中将严格要求自我,做好实验室安全个人防护及标准操作。