安全教育周 |药学与生命科学学院开展“预防野生蘑菇中毒”食品安全讲座
2024-03-06

为加强野生蘑菇中毒风险防控工作,切实保障学校师生身体健康和生命安全。3月5日晚7点,药学与生命科学学院于望庐楼102开展“预防野生蘑菇中毒”食品安全讲座。讲座由何刚教授主讲。

在这次讲座中,何刚向学生们展示了多种野生毒蘑菇图片,并详细解释了它们的毒性及可能造成的危害。他强调,野生蘑菇种类繁多,许多具有剧毒,误食后果严重,甚至可能危及生命。因此,学生们在户外活动时必须学会辨识,避免采摘食用不明蘑菇。

除了介绍毒蘑菇的危害,何刚还向同学们分享了野生毒蘑菇中毒预防与救治的几条方法,他指出,不自行采食野生蘑菇、不食用来源不明或不认识的野生蘑菇是预防蘑菇中毒的根本方法。早发现,早就医,早诊断,早治疗是蘑菇中毒成功救治的关键。

讲座结束时,何刚强调,食品安全是每个人都应该关注的重要问题,学会基本的食品安全知识和技能对于保护自己和家人的健康至关重要。他希望学生们能够将所学知识运用到日常生活中,成为食品安全的守护者。

食品安全永远在路上。通过此次活动的开展,同学们深入了解了预防野生蘑菇中毒的方法,提高了对野生毒蘑菇的辨识能力,增强了对食品安全知识的了解和自我保护能力,为我校构建和谐平安校园起到积极促进作用。

通讯员:李睿娴 文俊湘

初审:王国勇