首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院开展九江学院2024年春季火灾疏散逃生演练动员大会并参加演练活动
2024-03-29   九江学院校园网

3月27日下午,药生学院召开了九江学院2024年春季火灾疏散逃生演练动员大会,在家院领导及全体教职工参会,会议由党委书记张国伟主持。

会议深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,传达学习了学校2024年度平安建设暨安全生产工作会议精神。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和习近平总书记关于平安建设和安全生产的重要指示批示精神,按照省委省政府决策部署,统筹学校发展和安全,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理和专项治理有机结合,建设更高水平的平安校园,为学校各项事业高质量发展创造良好环境和安全保障。

张国伟强调,全体教师要切实将安全责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,严格按照《九江学院2024年火灾应急疏散预案演练方案》,认真组织,密切配合,高质量完成这次火灾应急疏散预案演练活动。

会后,在医创中心药学与生命科学学院实验楼举行了九江学院2024年春季火灾疏散逃生大演练,校党委委员、副校长鲁卫东、濂溪区消防救援大队教导员杨思强、保卫处、药学与生命科学学院负责人、护理学院负责人、校平安建设专干、濂溪区消防救援大队指战员以及药学与生命科学学院、护理学院600余名师生参加了演练活动。

鲁卫东指出,本次疏散逃生大演练活动的目的是为了进一步巩固“开学第一课”暨安全教育周成果,建立和完善我校消防安全管理和消防安全宣传教育的长效机制。要牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,全面提升自我管理能力和水平,做到“安全自查、隐患自除、责任自负”,将消防安全隐患消除在萌芽状态,以平安稳定的校园环境助力学校高质量的发展。

演练以医创中心药学与生命科学学院某实验室因电器短路出现火情,浓烟弥漫整栋楼为假设,随着警报响起,应急疏散演练活动正式拉开帷幕。同学们在老师和疏散人员的指引下,按照“捂鼻、弯腰、靠墙走”的七字逃生要领,快速有序地撤离到安全区域。

演练结束后,消防宣讲员为师生们发放消防安全宣传资料,以“我问你答”“现场体验”的方式普及了消防安全常识,随后还与学生进行互动,演示了各类消防救援器材的作用和使用方法。

本次火灾疏散逃生大演练的成功举行,进一步提高了我校师生的消防安全意识和逃生自救能力,进一步筑牢了校园消防安全“防火墙”。

通讯员:钟双萍

审稿人:张国伟