首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
青春相伴 快乐成长︱药学与生命科学学院大学生志愿者走进小学开展“大手牵小手 消防安全一起守”活动
2024-04-01

自2022年药学与生命科学学院团委启动“走进社区 助力双减”志愿服务项目以来,药生学院的大学生志愿者一直致力于大学生积极参与九江周边地区的中小学教育事业,为中小学生提供丰富多彩的校园内外科普、文创等系列活动。

药学与生命科学学院大学生志愿者积极联系周边学校,开展“青春相伴 快乐成长”系列志愿活动。3月27日下午,药学与生命科学学院大学生志愿者团队来到濂溪区爱华小学,走进五年级一班,为小学生们带来了一场“青春相伴快乐成长”系列活动之“大手拉小手 消防安全一起守”特色消防安全教育课程。

课堂中,针对小学生的认知特点,大学生志愿者汤正芝结合学校火灾案例,用通俗易懂的图片和语言,阐述了火灾的种类,特点和危害,讲解了如何预防火灾、发生火灾后怎样正确应对以及发生火灾时逃生自救技能。同时,汤正芝积极与孩子们互动,通过诵读火灾注意事项,分辨火灾常用标语等方式。孩子们热情高涨,积极参与问答。

随后在班主任和志愿者的组织下,孩子们在教学楼内进行了模拟下楼逃生,并随后在操场进行了模拟火灾现场灭火演练。大学生志愿者冯可豪现场示范了灭火器的使用,同时讲解了灭火器使用的四字口诀“拔、握、瞄、扫”,以及把控火源的距离等注意事项。

在随后的实操环节中,孩子们踊跃参加,在志愿者的帮助下,孩子们灭火成功之后脸上挂满了笑容。“以后遇到火灾不能太害怕。” “消防知识很重要。”………在活动的最后孩子们积极的分享着自己的心得体会。

爱华小学廖校长对此次活动给予了充分肯定,廖校长表示:“此次活动中,九江学院大学生志愿者用通俗易懂的语言向同学们讲解了预防火灾发生的重要性,清明节之际更是要注意防火,火灾发生后该如何逃生等消防安全常识和各种火灾环境下的逃生自救方式,并针对消防安全问题和同学们进行互动提问,同学们都争先回答问题。通过此次活动,让学生们真正做到学消防、知消防、懂消防,营造了良好的校园消防安全氛围,提高了学生们对于火灾的防范意识,真正达到教育一名同学,带动一个家庭,受益一个社会的宣传效果!”

未来学院也将进一步开展此类活动,为打造和谐平安校园环境作出力所能及的贡献。

通讯员:黄礼健

初审:陈慧君