首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院开展电信网络新型违法犯罪防范知识宣讲
2024-04-02

随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象成为社会日益突出的问题。“电信网络诈骗”是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,诱使受害人给犯罪分子转账的犯罪行为,使受害人蒙受巨大的财产损失和精神压力。为提高同学们的防诈骗意识,熟悉生活中常见的诈骗形式,增强自我保护能力,药学与生命科学学院于3月31日组织开展电信网络新型违法犯罪防范主题班会。

本次主题班会由当前电信网络诈骗形势、电信网络诈骗类型、防范青少年成为诈骗分子的帮凶三个部分组成,介绍了钓鱼网站、虚假中奖、冒充亲友老师、网络贷款等多种诈骗手段。通过分析案例,使同学们深入了解“帮信罪”及“两卡人员”。提醒同学们要警惕陌生电话、短信和邮件,不轻易透露个人敏感信息,不点击不明链接,不随意下载不明软件。

主题班会结束后,大家共同探讨如何辨别诈骗信息,如何采取措施保护自己的财产安全,以及遇到诈骗时应该如何应对和求助。在对电信骗局案例的分析中,同学们切身的体会到了电信网络诈骗的无孔不入。本次主题班会重点强调了防范电信诈骗的措施,鼓励同学们积极参与学校组织的各类安全教育活动,不断提升自己的安全防范技能。

通过本次电信网络新型违法犯罪防范主题班会,同学们对电信诈骗有了深刻的认识,药学与生命科学学院将持续重视学生安全工作,定期开展丰富多样的安全教育活动,切实保障学生的生命财产安全,为创建平安校园贡献力量。

通讯员:余逸晗

初审:刘文佳