首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
示范引领、携手共进——药学与生命科学学院《生物化学实验》教学示范公开课活动
2024-04-03

营造教师互帮互学氛围,帮助青年教师成长,发挥骨干教师示范、引领作用43日上午,药学与生命科学学院在紫薇园医创中心药生楼804教学实验室举行教学示范公开课观摩活动。本次《生物化学实验》公开课由生物科学教研室周筱玲老师主讲,学院副院长何刚、教学科研管理科科长王萍兰和生物科学教研室教师参加了观摩交流活动。

周筱玲老师主要讲授《生物化学实验》课程中“蛋白质的颜色反应与沉淀反应”内容,课堂回顾并展示了上节实验课“糖的颜色反应和还原作用”的实验结果,带领学生分析了实验存在的各种问题。授课过程中,周老师教态亲切自然,讲解到位,重难点突出。整个课堂结构完整,布局合理,节奏紧凑,教学目标明确,教学流程清晰,学生回答问题积极踊跃,充分体现了教师驾驭课堂的能力。

授课结束后,在生物科学教研室主任何正盛主持下,何刚与青年教师在302会议室进行了研讨互动交流。以下是部分参加观摩老师的心得体会。

白姣姣老师:这堂实验课程使我深刻体会到了在实验教学过程中,不仅需要动脑筋思考教学设计,还要耐心地实践和反复辅导。不仅学到了知识和教学技能,更重要的是激发了对科学研究的兴趣和热爱,为将来的教学和科研之路奠定坚实基础。

高中南老师:通过本次示范课,不仅学会了蛋白质颜色反应和沉淀反应的实验操作技能,更重要的是从周筱玲老师身上学到了课堂教学的授课技巧和经验。相信这次公开示范课对未来的教学和科研工作都将大有裨益。

俞敏老师:观摩完这堂公开示范课,收获颇丰。首先,周老师上课的课程环节设置得非常合理,不仅对上次课所学内容进行复习,还对作业进行了分析和探讨。周老师要求每个学生的实验报告撰写都很严格,而且充分利用超星学习通平台软件,安排学生课前线上预习知识点和课后上传实验结果等。周老师将原本枯燥无味的实验课,用幽默风趣的语言收到了较好的课堂教学效果,非常值得我们年轻人借鉴。

吝洪敏老师:通过观摩示范课,我不仅更加深入地理解了实验教学的重要性,更明确了在教学过程中应该关注哪些方面,做出了一些有效的教学改进。我相信,在今后的教学实践中,我会继续努力探索更多有效的教学策略,为学生们创造更加丰富、生动的学习体验,共同追求教育的美好目标。愿我们都能在教育的道路上不断前行,为学生的未来添砖加瓦。

李杰老师:周老师在此次实验课上,通过详细的步骤演示和清晰的解释,使得复杂的化学反应变得易于理解。这种教学方法有效地将理论与实践结合起来,不仅让学生们能够直观地观察到实验现象,还激发了他们探索科学的热情。我希望能够借鉴这种方法,让今后教学更加生动有趣。

张永老师:今天聆听了一堂关于糖种类鉴别的实验课公开课,深受启发。周老师通过颜色反应的实验方法,生动地展示了如何区分不同类型的糖。这项实验不仅锻炼了学生的动手能力,也加深了他们对理论知识的理解。我认为,将这样的实验引入课堂对提高学生的学习兴趣和科学素养大有裨益。

此次教学示范公开课活动,为青年教师搭建了互相学习、借鉴、交流研讨的平台,提供了共同学习成长的机会,得到了观摩教师的一致好评,对学院营造教书育人良好氛围、提升教师教学技能起到了积极作用。

通讯员:王萍兰

初审:何