首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院动保产业博士服务团队深入企业推进合作考察
2024-04-10

在全省上下和学校全员持续深入学习贯彻习近平总书记视察江西“走在前、勇争先、善作为”精神之际,4月8日,九江学院药学与生命科学学院副院长张化浩教授率动保产业博士服务团队(简称“动保博士团”)一行十人深入位于九江市都昌县的海大集团-江西嘉博生物工程有限公司(简称“嘉博生物”),与嘉博生物总经理曹远东先生、总经办主任曹定芳先生和研发人员向丽女士进行了交流考察与合作洽谈。

动保博士团与嘉博生物进行了亲切座谈和合作沟通。张化浩强调,为响应学校建设特色鲜明高水平应用型大学的号召,药生学院积极开展学科和专业应用型转型建设,服务地方经济发展,聚焦地方产业需求,致力于校企产学研高质量合作。在学院领导班子大力推动下,以校企共建和学院牵头的“九江市博正生物科技产业研究院”为示范案例,基于生物与医药优势学科,再次组织成立了以教授领衔的动保产业服务博士团队,期望通过与嘉博生物等动保产业链关键节点单位合作,努力将服务地方企业科技研发工作做深做实。

曹远东对嘉博生物的企业文化、中药材种植和中药提取物、中兽药及中药饲料添加剂生产等产业链板块进行了详细介绍,并指出了每个板块目前存在的问题,表示希望通过校企合作的方式对相关的技术问题进行联合攻关解决。

会上,作为团队带头人,戴四发教授对团队成员进行了逐一推介,各位博士都结合自己的研究领域和相关成果进行了分享和交流。戴四发表示,博士们要表演出好的“社会服务”节目,校企“共搭戏台”是关键。目前,博士们践行“走出去”还不够,在区域产业发展“大地上”深耕机会也并不多,将来一定会带领团队俯身力行,紧抓此次合作契机,真正发挥博士团在服务企业高新技术创新中的智力支持作用。双方就中药材的规范化种植方案,中药材添加后农产品风味、营养成分检测等方面进行了深入探讨并确定了初步的合作方向。双方达成了良好共识,表示今后共同努力创新合作模式,针对公司发展需求和技术研发问题进行更加细致深入的研讨。

座谈会后,在嘉博方带领下,团队一行对公司的研发中心、成果展厅、中兽药生产车间、中药提取物生产车间、中药添加剂与预混料车间、成品仓库、原材料仓库等进行了参观和现场交流。

据悉,目前药生学院动保产业服务博士团队由9名博士组成,以服务我省特别是九江地区的动物保健产业链相关企业高质量发展为目标,在保障全省动物健康养殖和提供绿色畜产品做点工作。团队研究领域包括兽药动物临床试验及药理药效研究、基于斑马鱼模型的小分子药物筛选与功能研究、中药和天然产物活性成分分析检测、中药及药食同源天然产物制剂工艺和质量标准研发、功能性饲料添加剂研发及成果转化等。

通讯员:朱杏丽 罗世锋

审稿人:张化浩