首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院党委召开2024年第3次党委理论学习中心组(扩大)学习会
2024-04-18

4月17日,药学与生命科学学院在药生大楼321会议室,召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,学院中心组成员参加会议。会议由学院党委副书记邓海波主持。

会议集中学习了习近平总书记关于完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、必须坚持人民至上的思想,习近平文化思想、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、《中国共产党党章》第一章:党员。

会议指出,习近平总书记创造性地提出在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的新时代新的文化使命及其重要原则,明确提出了“七个着力”的重要要求,为社会主义文化建设指明了路径方向、提供了强大思想武器。我们要坚持以习近平文化思想为引领,坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。当前,世界范围的意识形态斗争更加尖锐复杂,我国意识形态安全始终面临风险挑战。对此,我们要严格落实“第一议题”、党委理论学习中心组学习、教职工政治理论学习制度,不断强化理论武装,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,引领广大师生坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚持党政同责、一岗双责,严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制。强化学院网站、课堂教学、教材建设、人才引进、学术交流、学生活动等阵地管理,始终旗帜鲜明弘扬主旋律、传播正能量。

会议指出,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝,我们必须完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线的重要思想,更加充分发挥统一战线法宝作用,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴伟力。

会议指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生,各类风险挑战前所未有。面对错综复杂的国内国际形势,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实总体国家安全观,坚定不移维护国家安全。

会议指出,党章不仅是立党之本、护党之宝,也是党员的行动之规、对照之镜。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用党章党规党纪约束自己的一言一行,增强纪律意识、规矩意识,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。

会上,药学与生命科学学院副院长张化浩,油茶中心副主任、教工第三党支部书记宋英培,学生思想政治教育科副科长、学生党支部书记陈慧君围绕学习内容分别交流了学习感悟。

通讯员:石红璆

审稿人:邓海波