首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
中国青年女科学家奖、国家杰出青年基金获得者车静研究员应邀来院指导科研和人才培养工作
2024-04-19

为了进一步提升我校科研水平,提升人才培养的质量,4月18日,中国科学院昆明动物研究所研究员、中国青年女科学家奖、国家杰出青年基金获得者车静应邀到我院指导科研和人才培养工作并作学术报告,药学与生命科学学院全体教师和A2321班学生参加了此次交流,药生学院邓海波副书记主持了学术报告。

车静研究员为全院师生作了《“中国大鲵”之谜——机遇和挑战》的学术报告。学术报告主要回答了以下三个问题:从“中国大鲵”是否有多个物种组成?“中国大鲵”保护成效如何?“中国大鲵”野外纯种是否能够找到?

报告后,师生就如何保护我国野生的纯种资源、保护物种多样性的意义、本科生及研究生的培养等问题与车静研究员进行了广泛的交流。车静研究员指出野生资源作为生态系统重要的组成部分,不仅维系着整个生物种群、生态系统以及人类社会之间的能量流动和生态平衡,而且为人类社会的生存与发展提供重要的基础。但由于多方面原因,我国野生资源受到严重破坏,急需保护。同时指出,物种多样性对人类社会的福祉有直接影响,许多物种为人类提供食物、药物、工业原料等。例如,野生动植物资源在药物开发、农业、渔业、旅游业等方面发挥着重要作用。最后,她指出在培养学生的基础知识、基本技能操作能力的同时,要重点培养学生的创新精神。

邓海波副书记在主持报告时高度赞扬了车静研究员的科学精神和取得的科学成就,希望我院全体师生向车静研究员学习,不畏困难,刻苦钻研,争取学院更好更大的进步。

通讯员:朱杏丽 罗世锋

初审:张化浩