首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院教工一支部开展特色主题党日活动
2024-04-20

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,庆祝中国共产党成立103周年和中华人民共和国成立75周年。2024年4月19日,九江学院药学与生命科学学院教工第一党支部开展“传承‘铁肩膀’精神,奋力走好新‘赶考路’”主题党日活动。

上午9时,支部党员来到铁肩膀展览馆,实地接受文化洗礼,重温那段艰苦奋斗的峥嵘岁月,通过聆听先进事迹,参观历史陈列品,观看历史影像资料,了解和学习老一辈共产党员胡华先同志带领乡亲艰苦奋斗的历史和精神,亲身感受老一辈大桥人”艰苦创业的丰功伟绩,深刻了解老一辈大桥人拓荒垦田,改善土壤的奋斗历程。党支部党员白娇娇博士参观完深受触动,表示我们要学习先辈们艰苦奋斗精神,大力传承和弘扬“铁肩膀”精神,在中国式现代化乡村振兴道路上走在前,善作为,勇争先,用实际行动践行“铁肩膀”精神。

上午11时,支部一行人来到九江市瑞昌松针土鸡科技小院,该科技小院是由党支部书记孙启彪博士作为主要负责人与铜岭农庄有限公司合作申报获批的九江市首批科技小院之一。支部党员进入鸡舍观察土鸡养殖情况,走入饲料发酵场地了解制作过程。随后,在科技小院会议室企业负责人邵国有总经理为支部作了“艰苦奋斗担当实干助力乡村产业发展”的专题讲座,介绍了其艰苦奋斗的创业历史和带领村民发家致富的事迹以及在科技小院负责人帮助下取得的新发展和新成绩。近两年,在科技小院入驻党员教师的科技帮扶下,帮助企业解决了饲料发酵中的系列问题,产品获批富硒产品认证与有机产品认证,企业被省十六届运动会指定为定点食用农产品生产基地,并被央视专题报道。以孙启彪博士为主的支部党员发挥自身科研与专业优势,结合基地养殖特色,为松针土鸡绿色、生态、健康、循环养殖献计谋,为农村产业发展提供了有力的科技支撑。

讲座结束,孙启彪结合近期学校开展的党纪学习教育工作部署,就支部党员加强党纪学习和在社会服务中如何贯彻落实做了相关要求。他强调,纪律是党的生命线,在党的各项纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。在社会服务中必须严守廉洁纪律、群众纪律、工作纪律,不忘为民服务宗旨,不拿群众一针一线。

下午14时,支部一行人来到了瑞昌剪纸博物馆。近年来,在乡村振兴战略下,夏畈镇党委、政府为传承发扬瑞昌剪纸非物质文化遗产,通过“盘活传统文化资源,挖掘‘特色文化’资源”,推进瑞昌剪纸市场化、产业化快速发展,鼓励剪纸艺人弘扬担当实干精神,不断提高艺术创作水平,生动鲜活地讲好党的故事。支部党员们通过参观剪纸博物馆和朱朴光大师工作室,学习红色革命故事和非遗传承人感人事迹,不仅领略到了非遗剪纸艺术的独特之美,更坚定了民族文化自信。

活动结尾,支部书记孙启彪对本次党日活动进行了总结,他强调支部将不断加强政治引领,推进党纪学习教育走深走实,持续推进“四强”支部建设,将党建与业务有机融合,希望各位党员同志将这次主题党日活动学习到的优良品质和精神落到工作实处,真正发挥主题党日活动的作用。

通过此次活动,同志们深刻感受到乡村发展产业的艰苦和不易,全体党员纷纷表示要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,继续践行“铁肩膀”精神,发扬艰苦奋斗作风,坚定文化自信,在砥砺实干中发挥先锋模范带头作用,用科技力量助力乡村振兴,奋力走好新时代赶考之路,用优异成绩为中国共产党成立103周年和中华人民共和国成立75周年献礼。

通讯员:李荟琳

初审:孙启彪