首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
2024-04-22

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,庆祝中国共产党成立103周年和中华人民共和国成立75周年。4月19日,药学与生命科学学院学生党支部开展“发扬‘铁肩膀’精神,传承非遗文化,奏响乡村振兴新乐章”主题党日活动。前往瑞昌市大桥村、铜花岭村、夏畈镇,实地学习乡村振兴故事,了解红色历史,感悟革命精神。学院学生党支部全体教工党员和部分学生党员参加了此次活动。

在瑞昌市大桥村“铁肩膀”精神展览馆,全体成员跟随讲解员了解和学习老一辈共产党员胡华先同志带领乡亲们让穷乡僻壤换新颜的奋斗故事和革命精神。在参观到入党誓词一栏时,药生学院学生党支部书记陈慧君作为领誓人,带领全体党员高举右手庄严宣誓,重温自己对党忠诚的誓言,表达为党和人民的事业奋斗终身的决心。参观“铁肩膀”精神展览馆坚定了党员们“担子挑起来、责任扛起来、使命担起来”的理想信念。

在瑞昌市松针土鸡科技小院负责人邵国有的带领下,全体成员参观了科技小院,了解了科技小院当前的发展情况,并聆听邵国有带来的《艰苦奋斗担当实干助力乡村产业发展》专题讲座。邵国有分享了科技小院在发展过程中遇到的困难和挑战。他表示,科技小院在初期曾面临资金短缺、技术瓶颈等问题,但在集体的不懈努力下,逐渐克服了这些困难。他劝诫大家要发扬艰苦奋斗的精神,勇于担当,敢于实干。科技小院正是在这样的精神指引下,不断攻克技术难题,创新发展模式,为乡村产业发展贡献力量。

讲座结束,邓海波结合近期学校开展的党纪学习教育工作部署,就支部党员加强党纪学习和在学习工作生活中如何贯彻落实做了相关要求。他强调,纪律是党的生命线,在党的各项纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。

党支部一行在瑞昌市夏畈镇剪纸博物馆的参观活动中,深入了解了瑞昌市剪纸艺术的发展历程和朱朴光先生的创新剪纸技艺。朱朴光先生作为瑞昌“铁肩膀”岗位建设标兵、老民间艺术家,他带领瑞昌剪纸艺术走出江西、走向全国的经历令人敬佩。在参观博物馆的过程中,广大党员们深刻体会到了中国传统文化知识的魅力,感悟到了传统文化的深刻内涵。他们表示,要以此次活动为契机,继续发扬党的优良传统,铭记红色历史,发扬革命精神,在强国复兴新征程上续写新篇章。

挖掘、提炼、弘扬“铁肩膀”,既是传承中华民族优秀传统文化和弘扬优秀红色精神的内在要求,也是贯彻好习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求。本次活动结束后,全体教师党员表示将在强国复兴新征程上继续发扬革命精神,踔厉奋发、勇毅前行,以更加饱满的热情投身教育事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

通讯员:钟晨玉方保华

初审:陈慧君