首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院教师受邀为全国菌物爱好者做科普讲座
2024-04-22

应中国菌物学会菌物多样性与系统学专业委员会和中国菌物科普工作委员会邀请,4月19日晚,药学与生命科学学院青年教师、教工第一党支部书记孙启彪博士通过腾讯会议直播平台向全国菌物爱好者作题为“蘑菇与石头的情缘”的科普讲座。

孙启彪博士从简单介绍地球形成与演化、陆地生态系统形成与演化,巧妙引出蘑菇与岩石之间的不解情缘。陆地上有一类特殊的真菌,它们不仅能与植物形成特殊的共生体(外生菌根),还能形成大型子实体(俗称蘑菇)。真菌具有很强的养分获取能力,特别是通过生物风化作用获取岩石中的矿质元素,但不能光合作用;而植物恰恰相反。因而,两者优势互补形成了共生关系。岩石是陆地生态系统矿质养分最初和主要的来源。这类特殊的蘑菇为了获取植物光合产物,就不断地从土壤岩石中获取矿质养分供应植物,因而与土壤中的石头结下不解之缘。孙老师深入浅出地讲解了蘑菇与石头间的故事,从完全不一样的角度介绍了蘑菇的生态作用,引起了直播间观众的广泛兴趣,也让大家对蘑菇的价值有了新的认识,提问环节十分气氛活跃。

编者按:孙启彪博士为中国菌物学会终身会员、中国矿物岩石地球化学学会终身会员、中国微生物学会终身会员,师从地质微生物学研究领域著名专家连宾教授(二级教授,曾获国务院政府特殊津贴和入选中国科学院“百人计划”,2023年国际矿物学会新矿物命名及分类委员会以其名字命名一个新发现有机矿物—连宾碳铵石(Lianbinite),为全球首个以中国科学家命名的有机矿物),2019年由学校引进,入职以来主持国家自然科学基金、江西省自然科学基金、江西省教育厅项目、九江市高层次创新人才项目等基金项目4项,曾获“九江市最美青年科技工作者”、“九江学院优秀教师”等荣誉。作为高校党员教师,他积极发挥自身优势,将科学研究与科普宣传结合起来,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,为贯彻党中央关于科教兴国战略和提高全民科学素养贡献力量。

通讯员:钱璐

初审:孙启彪