首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
我院实验中心教师参加实验室危险化学品安全管理、实验废弃物环保处置与应急培训班
2024-04-22

为了深入贯彻落实党中央、国务院、教育部关于加强高校实验室安全工作的精神,提高各教学、科研及检验检测单位的实验室安全管理水平和应急能力,4月18日至22日,药生学院委派实验中心赵岚老师参加“全国教学、科研及检验检测单位实验室危险化学品安全管理、实验废弃物环保处置与应急培训班”。此次培训由全国危险化学品管理标准化技术委员会、化学品毒性检测分析技术委员会主办,由北京中教华育技术培训中心、浙江省高等教育学会实验室分会承办,共有来自全国各科研院所700多名人员参加。

本次培训班主要围绕高校实验室安全管理体系的构建与实施,化学试剂建设标准、技术与运行,数智赋能实验室分级分类管理,实验室危化品与废弃物安全储存及科学管理、危险化学品事故及其防范,实验室事故预防与应急安全处置等内容,邀请国家和地方相关管理部门领导以及各大高校的近20名实验室安全管理专家进行授课,介绍先进实验室安全管理经验,并现场开展应急安全处置演练和应急装备实操体验。此外实地参观了浙江大学化学系实验室、浙江大学医学院病原微生物实验室,杭州电子科技大学化学试剂库和浙江工业大学废弃物处理站。

高校实验室安全管理不仅在于制度的建立、完善和执行,还在于设施功能齐全、仪器设备完好、环境清洁整洁。通过此次培训,深入学习教育部最新出台的《高等学校实验室安全分级分类管理办法》,以新安全理念保障新发展格局,不断完善和健全实验室分级分类管理。药生学院十分重视实验安全,定期通过委派实验室管理人员外出培训,加强院内制度建设,定期开展实验室安全检查、巡查,及时消除安全隐患。

通讯员:赵岚

初审:孙启彪