考研专题
您的位置: 首页>招生就业>招生信息>正文
药学与生命科学学院2023年生物科学专业介绍
2023-05-15

一、专业名称:生物科学

二、专业简介

生物科学是一门普通高等学校本科专业,属生物科学类专业,基本修业年限为四年,授予理学学位。生物科学是自然科学的重要分支,是人们观察和揭示生命现象、探讨生命本质和发现生命内在规律的科学。我院生物科学专业现有教师26人,其中博士18人,教授4人,江西省金牌教授1人,江西省“杰出青年”、“青年井冈学者”1人。

三、培养目标

培养适应我国社会经济发展需要,具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,德、智、体、美、劳全面发展,较系统地掌握生物科学领域的基础知识、基本理论和基本技能,较熟练地掌握生物科学研究的基本方法和手段,深入了解生物科学的学科前沿和发展趋势,能够从事生物、医药、农林等相关领域科学研究、技术开发、检验检疫、质量控制和生产管理等工作的高素质专门人才,或继续攻读研究生学位的创新型专业人才。

四、主干课程

高等数学、普通化学、有机化学、大学物理、植物学、动物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、植物生理学、动物生理学,以及各主要生物学课程的实验课。

五、就业前景

本科毕业生可到生物药物生产经营企业、生物药物研制与开发单位、药检所及药政管理部门、各类生物工程公司等与生物制药专业相关、相近的领域内从事应用技术研究、开发、生产、经营与管理等工作,也可从事生物药品的营销和检验及相关的其他岗位,在医院的药房或药剂室工作,或在社区从事药品普及教育工作。2023届生物科学毕业生考研录取率为31.09%。