您的位置: 首页>学生工作>团委学生会>正文
药生学院大学生骨干班积极开展系列培训活动
2015-05-19

5 月15日 晚,药生学院在笃学楼204教室举行了以“社会主义核心价值观”为主题的理论授课活动,特邀思政部柯元老师为大学生骨干班全体成员作了专题讲座。

培训中,柯元老师以历史上的名人名事为例切入此次授课主题,从历史的角度谈论当时的社会价值观。柯元老师拿发达国家和发展中国家作对比,资本主义的价值观和社会主义的价值观形成鲜明的对比,使同学们更深入的理解社会主义核心价值观。接着,柯元老师用生动的例子和幽默的话语突出社会主义核心价值体系的性质,同学们完全被老师的讲解吸引住了。柯元老师同时还倡导同学们要认真学习、领悟“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”二十四字方针,在学习生活中实践,同学们都纷纷表示会认真学习二十四字方针的精髓。

5 月16日 ,药生学院大学生骨干班开展“10元创客梦”活动,学院全体骨干班学员参加了此次活动。

此次“创客梦”活动从上午八点开始到下午四点结束。活动规则为:每五人一组,每组仅10元钱,同学们需要用这10元钱自主动手,自己想办法来赚取更多的钱。活动前一天晚上,每组成员们都聚集在一起讨论如何发挥这10元钱的最大价值,各小组前一天晚上就开始准备材料为第二天的“创客梦”做着准备。活动当天,小组成员们都早早的起来了,有的小组通过早上卖茶叶蛋来赚取第一桶金,有的小组通过去批发市场买来一些零食水果及日用品出售给同学们赚起差价,还有的通过制作简单的手工装饰在校园里摆摊赚钱。当天中午,天气特别热,但同学们都不畏炎热,依然坚持自己的“创业梦想”。直到下午四点活动正式结束,通过大家一天的辛勤付出,每个小组到最后都有满满的收获,而且在创业中体会到了团结的力量。

此次“10元创客梦”活动的开展,激发了同学们的创新创业意向,营造了大学生创新创业的良好环境,对大学生创业产生了积极的影响,形成了有效的推动力。

5 月17日 ,药生学院大学生骨干培训班举行首次展开户外集体活动,走出寝室,走出校园,了解九江的发展和未来,感受贤母文化,进行爱国主义教育。

上午九点,同学们从浔东校区出发,第一站目的地--九江市城市展览馆。在同学们的欢声笑语中,汽车开始出发了。一路上,大家愉快地做着游戏,车中全是同学们的笑声。伴随着同学们的笑声,不一会儿就到达了目的地。在学院团委徐常龙书记的组织下,大学生骨干们在展览馆大门前进行拍照留念,然后跟随着讲解员参观了展览馆内部。在展览馆中,导游向同学们介绍了九江的历史,让大家看到了不一样的九江,也对九江有了进一步深刻的了解。并且导游还给大家介绍了正处于构思中的九江,未来的九江,大家都不禁发出内心的感慨——没有想到自己在这座读书的城市,未来发展如此壮阔,大家都憧憬毕业十年、二十年再回来时九江学院,再看看九江市。

在参观完城市展览馆后,同学们向着第二个目的地——中华贤母园进发。到达中华贤母园,大家跟随着导游参观了岳母馆、金戈铁马馆、陶然馆、中华贤母博物馆等。参观过程中导游一一为同学们讲解了各个馆的历史背景,加深了大家对贤母园的了解。也让同学们对我们中华四大贤母——岳母、孟母、陶母、欧母产生了更加深刻的敬佩之情,同时,大家进一步感受岳飞爱国精神、欧阳修、陶侃的文采等,让大家都感触良多,深受教育。参观完贤母园后,大学生骨干们一起用完了午餐后,对今天的走出校园、外出参观意犹未尽,就围成一圈,继续交流参观收获。

本次活动不仅为同学们的学习生活增添了光彩,丰富了同学们的课余生活,而且还进一步推动了“三走”的发展,为后续的活动提供了基础。