您的位置: 首页>学生工作>团委学生会>正文
药学与生命科学学院“红色教育”社会实践服务活动系列报道(一)
2015-07-01

为增强同学们的爱国主义热情,并让同学们勿忘国耻、牢记历史,药学与生命科学学院红色教育“三下乡”社会实践服务队在6月30日上午参观了南京大屠杀纪念馆。在这个爱国主义教育基地,同学们切身体会到侵华日军残暴罪行、战争的可怕及和平的可贵。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆座落在中国南京市江东门,这里曾是侵华日军集体屠杀遗址和遇难同胞丛葬地。为悼念遇难同胞,南京人民政府于1985年修建了纪念馆,1995年又进行了扩建。听完当地同学的介绍,大家便进入馆内,进入展厅后大家立刻被以生与死、悲与愤为主题的悲苍景象所震撼了。同学们看到了一些保留下来的东西,有70多年前被杀害的中国人民的骸骨,有一些已经锈迹斑斑的凶器,有短刀,刺刀和铁钉,更有那令人愤恨的“万人坑”,那里活埋了成千上万的中国人,这些都是日本侵略者对中国人民犯下不可饶恕罪过的铁一般的证据。接下来大家来到了祭场,在祭场前,同学们纷纷低头闭眼默哀,回顾了刚刚看到的惨绝人寰的历史,默默地悼念者那些灾难中的罹难者。紧接着学生代表为大家概述了那段惨绝人寰的历史,并告诉大家落后就要挨打,发展才能强大。之后他们带领大家进行了庄严宣誓,同学们纷纷表示,要牢记历史,维护真相,勿忘国耻,捍卫尊严,勇担重任,掘我中华!