您的位置: 首页>学生工作>团委学生会>正文
药生学院暑期“三下乡”赴德安社会实践活动报道之五
2015-07-07

寻访袁隆平祖居,探寻科技兴农力量

题记这是一次临时的寻访,结果却是一次令人惊喜的体验。看袁老生平,品科技兴农,立伟大抱负!

结束上午辛苦的行程后,一位队员在我们一行短暂午间休息期间查找德安当地特色农业时无意之中看到关于德安县袁家山袁隆平纪念馆的新闻报道。这个消息立刻让同学们兴奋起来,在地图搜索显示有6公里路程时,大家都抱着试一试的心情决定开始这次临时的寻访,不管结果满不满意,大家都齐心协力准备共克路途上的艰难。

由于昨晚下了一场雨,虽说走在炎炎烈日之下,但伴随着阵阵清风服务队一行的心情也像天气一样给人以舒服的感觉。在前行的道路上,同学们相互交流着有关袁隆平在自己脑海中的记忆,时间也就这样在一点一滴的度过,路程也在交流中变得越来越近。从宽阔平坦的国道到平整但稍有颠簸的县道、乡道,同学们的内心又许多的担心关于能否成功完成今天这个临时的任务。进过90多分钟的徒步跋涉之后,当看到袁家村几个大字时同学们的心中的激情再一次被点燃。四周环境安逸,不时之间一辆火车从旁边穿过仿佛立刻把你从世外桃源又带回到现实世界。

在向前走看到有将近100亩的水稻田出现在眼前,这里的水稻比我们沿路上看到的生长的要旺盛的多。没走多远就有一位农民兄弟向我们打招呼并询问我们的来意。当我们向他表明我们一行是想到袁隆平院士的故乡看一看时,他热情的告诉我们:“这里就是袁老的祖居地,你们现在看到的就是袁老最新研发的新型杂交水稻。现在在这里进行试验种植,别的地方都没有。我们按照上面给的方法严格按照固定行距进行种植,到8月底成熟时据说亩产能达到1500斤左右。要是想买种子的话以后上市也要4000元/斤。”听到这位农民大哥的介绍之后我们都很吃惊同时也很兴奋,自己有太好的运气居然能亲眼看到最新型的高产杂交水稻,而且是在袁隆平老院士的祖居地,此时我们的心情都难以平复。

紧接着我们又在这位大哥的带领下来到袁隆平纪念馆,这是一座带有典型徽派风格的建筑,大门上有袁老亲笔题写的“江西袁家山科普教育基地”几个大字。大哥告诉我们纪念馆也是几天前刚刚挂牌,我们是第一批来的人,我们顿时感到无比的自豪。

进入纪念馆,首先是袁老地介绍。袁隆平:祖籍江西德安县,中国工程院院士,杂交水稻之父。而且袁隆平院士也是九江学院和我们学院的客座教授,此行来的目的又多了一份厚重的责任感。漫步展厅,袁老的家庭与一生都清楚为我们呈现,我们无不为袁老为国家与世界所作出的贡献所折服。在内室的展厅中,袁老各种的荣誉与重要的书信的复印件悉数陈列,包括国家最高科技奖证书、温家宝总理的亲笔书信复印件和刘延东副总理亲笔书信的复印件、同时还有包括美国、俄罗斯等外聘教授的证书复印件。看到这些,我们深深感叹袁老一生的杰出才华和个人魅力。

这次本来不被我们看好的寻访,但结果却完全出乎我们的意料。看完这些。我们都感到步行6公里也没有什么辛苦。袁老的前半生是漂泊不定,但是依然能坚持我科学献身的宝贵精神是值得我们每个人学习的。我们之中大多数都来至于生物专业,袁老就是一个把生物科技引入到发展农业上的典型代表,也是真真正正与我们学科相关联的在技术应用方面的一个很好的例子。袁老的精神同样也指导我们在今后的学习与实践之中更加地刻苦与努力。今天我们服务队一行人在参观完袁老的纪念馆和外面大亩的超级稻田后都立志好好学习现在的专业知识,能为以后包括农业在内的所有人们需要的方面贡献自己的力量。

走出纪念馆,我们一行人又来到的那绿油油的水稻田,所有人都出奇一致的蹲下来抚摸着仅生长了20天的稻叶,用手不断的抚摸,就像抚摸一个婴儿一样用心、用情。在即将离别之际,我们却都忘却了身上的所有疲惫,忘却了一切心中的杂念,感到此时此刻和此地是多么的神圣。一位普普通通的农民用自己的知识和现代科技改变了农业生产模式,让多少的贫苦人民从此能吃上粮食。所以我们的任务会更加地艰巨,我们代表着农业技术未来的发展。

走出袁家山的大门,我们回头瞩目凝视着这里,水稻依旧安静的茁壮生长。说不出的再见,道不出的离别!袁家山给我们留下了深深烙印,以此来激励我们更加发奋图强。