您的位置: 首页>学生工作>团委学生会>正文
药生学院暑期“三下乡”赴德安社会实践活动报道之六
2015-07-08

到花卉、苗木基地参观学习

7 月3日 上午,药学与生命科学学院暑期三下乡赴德安社会实践服务队跟随带队老师过七根来到德安县河东乡后田村的花卉种植基地学习。药生学院服务队成员步行来到河东乡后田村的花卉种植基地,眼前呈现出大片的大棚种植基地。服务队的成员们走进大棚里,过七根老师给同学们进行介绍讲解,这里种植的花卉名为非洲菊,属于菊科是多年生草本植物,是一类常见的观赏植物,别名太阳花、猩猩菊、日头花等。繁殖用播种或分株法。株高30~45cm,根状茎短,为残存的叶柄所围裹,多数叶为基生,羽状浅裂。具较粗的须根,顶生花序,花朵硕大,花色分别有红色、白色、橙色、紫色等,花色较为丰富,在温暖地区能常年供应,是现代切花中的重要材料,集中为插花以及制作花篮,还可作为盆栽观赏等。紧接着过老师给成员们讲了花卉的生长环境,喜冬暖夏凉,空气流通和阳光充足的环境,不耐寒忌炎热。喜肥沃疏松富含腐殖质的沙质壤土,忌粘重土壤,宜微酸性土壤。

过老师还讲到这个花卉基地的非洲菊长势很好,许多都已达到上市要求。最后,过七根老师给同学们介绍了非洲菊的繁殖,一般采用组织培养快繁,采用分株法繁殖,每个母株可分5~6小株;播种繁殖用于矮生盆栽型品种或育种;可用单芽或发生于颈基部的短侧芽分切扦插。光周期的反应不敏感,日照的长短对花数和花朵质量无影响。服务队成员耐心聆听,针对花卉方面的盲点提出了一些问题,过七根老师结合实际情况给同学们一一做了解答。通过此次花卉种植基地的学习,让社会实践服务队的成员们巩固了植物学方面的知识,结合实际的观察学习,对花卉的种植有了更深入的了解。

随后同学们来到德安县河东乡后田村的苗木培育基地参观学习。天气炎热,社会实践服务队的成员们顶着烈日酷暑来到后田村的苗木基地,这里有着大片的广玉兰和桂花树,同学们在有一定植物学的基础上对这两种苗木做比较。广玉兰为木兰科、木兰属植物。原产美洲,北美洲以及中国大陆的长江流域及其以南地区。供观赏,花含芳香油。由于开花很大,形似荷花,故又称“荷花玉兰”,可入药,也可做道路绿化。玉兰树姿雄伟壮丽,叶阔荫浓,花似荷花芳香馥郁,为美化树种,耐烟抗风,对二氧化硫等有毒气体有较强抗性,可用于净化空气,保护环境。广玉兰生长喜光,而幼时稍耐阴。喜温湿气候,有一定抗寒能力。适生于干燥、肥沃、湿润与排水良好微酸性或中性土壤中。而桂花树,桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,陈香扑鼻,令人神清气爽。在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花,适合全国多个地区栽培。桂花树四季常绿乔木,属短日照植物,适合全国多地区栽培。通过服务队成员们的对比分析,把自己知道的知识分享给大家并且相互学习,起到相当不错的效果。

此次苗木培育基地的参观学习,使服务队的成员们学习到了更多关于苗木培育种植方面的知识,还培养了他们吃苦耐劳的精神,达到了此次社会实践活动的目的。