您的位置: 首页>学生工作>团委学生会>正文
药生学院暑期“三下乡”赴德安社会实践服务活动之(七)
2015-07-08

到水产养殖基地现场指导,举行科普科知识讲座

7 月3日 下午,药学与生命科学学院暑期“三下乡”社会实践服务队随从学院党委书记严姣姣、副院长张小谷、实验室主任李汉全和张炳火博士来到德安县的牛角湾水产养殖基地进行现场指导。

药学与生命科学学院服务队一行人来到德安县的牛角湾水产养殖基地,大家看到,该水产基地面积辽阔,依水而建,水源很充沛,水质非常清新,无污染,特别适合无公害水产养殖。据陪同的水产养殖基地的负责人介绍,这片养殖基地的占地面积达到1500亩,按照相应的比例的建成,并分布均匀。以培育翘嘴鲌和淡水鱼鱼苗品种为主,高密度混养,轮捕轮放。药生学院副院长张小谷教授主要研究水产养殖领域,他与水产养殖基地的负责人就成鱼的繁殖,鱼苗的培育,疾病的防预等问题做了交流,对水产养殖基地的工作人员进行一些简单的技术指导,给予水产养殖方面技术的支持,以便取得更大的进步。

下午两点半,服务队从牛角湾水产养殖基地回来,在河东乡乡政府的会议室开展关于“鄱阳湖渔业资源与保护”的专题讲座,主讲人是药生学院副院长张小谷教授,参加此次讲座的有河东乡养殖户的代表,河东乡乡政府的领导以及药生学院的老师和社会实践服务队的同学们。张小谷教授首先给大家讲了德安渔业的发展史,地理资源,苗种培育,成鱼养殖,营养饲料,以及病害防治。让大家对渔业发展有个简单的了解。紧接着进入此次讲座的主题鄱阳湖的渔业资源与保护,张教授先给大家分析了鄱阳湖得天独厚的地理优势,千百年渔业史的发展,再与其他多个地方的渔业资源做对比,从而充分体现出了鄱阳湖渔业资源的优势。他重点讲到鄱阳湖渔业资源的现状,有136种25科78属,鲤科类占一半以上,体型小的鱼类分布较多,食肉攻击性的鱼类较少。张教授列举出多种鱼品种的区分,让大家掌握更多的水产知识。最后,讲到渔业资源的保护,张小谷教授提到,如果达到十年不捕捞破坏长江水域的渔业资源,将可以像六七十年代丰富的渔业资源一样,所以特别鼓励大家水产养殖。

此次水产养殖基地现场指导和科普讲座,给水产养殖户带去了养殖技术的指导。张小谷教授表示,水产养殖的朋友们只有遇到了养殖方面的问题,我们都将及时的给予帮助。他还强调,只有把我们的理论研究结合到实践养殖中去,帮助更多的养殖户做好养殖工作,才能体现我们研究的价值,所以特别希望和养殖户们多交流,大家互相学习。