您的位置: 首页>学生工作>团委学生会>正文
药生学院暑期“三下乡”赴德安社会实践活动系列报道(八)
2015-07-08

到葡萄种植基地参观学习

7 月4日 上午,药生学院暑期三下乡社会实践服务队来到德安河东乡后田村葡萄种植基地参观学习,葡萄基地负责人张心全接待了服务队一行。

服务队一行人来到后田村大型葡萄种植基地后,张总首先赞扬了同学们的学习热情,在烈日炎炎的夏日来到德安实践学习,这种不怕苦不怕累的精神得到了他的肯定。服务队成员跟随着张总进入葡萄基地内观察了解,在张总的介绍下,大家了解到这片葡萄基地有大约80亩,有几个品系,这些葡萄树生长第五年了。接着,张总还给大家讲述了葡萄的生长环境,病虫防害,施肥。葡萄全部大棚种植,现在这个时期的葡萄核正在着色,果皮逐渐变软,此时正是果实成熟的关键时刻,转色的好坏直接影响葡萄的品质。同时也向我们介绍了生长了几年的叶片。

采光的效果更佳,新叶片吸收光能的效果较差,叶片采光进行光合作用产生糖分,使葡萄变甜。等到八月中旬,葡萄才成熟。张总特别强调,在这个时期要特别注意葡萄染病以及高温灼伤,很容易影响到葡萄的品质。最后,张总还向大家介绍了几种易患的虫病,由潮湿带来的菌丝病。在保湿的同时还要注意防止雨水浸泡根部造成植株的损害。服务队的成员们认真聆听,有疑惑的问题就提出,张总都一一解答,同学们受益匪浅,表示回到学校后要更加认真的学习专业知识。

服务队一行在与张总一起参观葡萄园时了解到该基地是作为一个旅游休闲项目进行开发建设,在建设前期会遇到许多困难,这正是所有自主创业的人所面临的共同问题。张总与大家分享了许多自己创业的经验,告诫大家要心怀梦想、不怕吃苦,创业并非易事。服务队的同学们都表示在今后的学习与生活中会努力做到这些!

最后,服务队的同学们在整个葡萄基地进行了参观,大家体会颇多。通过这次葡萄基地参观学习,让服务队的成员们学到了很多课本以外的知识和经验,也体会到了种植户的艰辛。在以后的学习生活定会更加努力,并充分发挥自己的专业特长到实践生活中去。