您的位置: 首页>学生工作>团委学生会>正文
药生学院暑期“三下乡”赴德安社会实践活动系列报道(九)
2015-07-09

回访吴山镇社会实践联系点,结束本次实践活动

7 月4日 下午,在忙完上午的葡萄基地调研后,药生学院暑期“三下乡”社会实践服务队一行人来到去年该院“三下乡”的实践联系点吴山镇,对去年的科技支农中农民朋友在种植和养殖情况中的问题进行回访调查。

服务队一行人首先来到水稻种植区域,与农民朋友在交谈中发现水稻种植中遇到的比较难得问题到没有,由于现在种植人员的种植方法和以往相比更加多样化,农民一般选择既简单且产量高的方法进行种植。当同学们同他们介绍今年刚刚在袁家山袁隆平祖居学到的一些规范化操作时,农民朋友也谈了自己种植与其中的差距,这中间在技术方面的规范化和稻种的品质上是没办法相比的,还是由于镇上劳动人口的外出导致在农业种植上的人员所花精力不足。最后,同学们向种植者讲授了在水稻生长早期,水稻(特别是一季稻)防虫、防涝的一些知识,种植者对于十分应景的回答向队员们表示感谢!

紧接着在玉米和荷塘种植回访中,同学们主要就玉米人工授粉的方法、玉米品种通过合理管理提高质量的方法和荷叶斑病的预防与观赏荷叶发挥两次经济效益的想法与种植者进行沟通,回访的结果总体是令人满意的。

尽管这几天服务队的所有成员比已经进入假期的同学更加辛苦,但是所有队员都表示,这次活动让自己对于农村有了一个不一样的了解,对自己的提升也有很大的帮助。服务队全体成员圆满完成药学与生命科学学院2015年暑期“三下乡”赴德安科技支农社会实践的所有行程,队员们在欢声笑语之中踏上返回九江的行程。