您的位置: 首页>学生工作>团委学生会>正文
药生学院2016年暑期“三下乡”赴德安社会实践系列报道之四
2016-07-01

6 28 下午,作为本次实践活动中一项重要的文化之旅,药学与生命科学学院2016年暑期“三下乡”社会实践服务队专程前往德安县吴山镇蔡河村的我校陶渊明文化实践基地进行考察调研,在蔡河村村支书王东生的陪同下,服务队沿着城西的柴桑山北行,走进了吴山乡蔡河村林居社区的陶渊明柴桑故里,进行了一次有历史意义的学习与调研。本次是药生学院服务队3年来第二次到这里访问学习。

陶渊明作为我国杰出诗人和“田园诗派”的开创者,是无数文人墨客潜心学习的文化名人。我校作为陶渊明文化研究的前沿阵地,建有陶渊明文化研究中心并定期召开专门学术会议进行研讨,我校也有许多建筑和景点用与陶渊明相关的名称进行命名。这足以证明我们学校对于陶氏文化研究的重视。

到达陶渊明故里后,服务队一行经过村支书王东生的介绍认识了陶渊明故里联谊会负责人,带队老师过七根首先表明了服务队的来意,陶渊明故里联谊会负责人在了解情况之后,对服务队的再次到访表示热烈的欢迎。 随后,服务队对陶渊明纪念馆进行参观,结合负责人的介绍,服务队对陶渊明纪念馆有了更深层次的了解。相比2年前的到访,此次服务队整体感受到观光旅游以及考察调研的人数明显增多。服务队在与陶渊明故里联谊会负责人的交谈中了解到,近年来在九江学院与德安县党委政府的高度重视下,陶渊明纪念馆和相关景点的建设得到较好的发展,除原有的陶氏祠堂之外,当地围绕着陶渊明文化又开发了许多旅游景点,以此来扩充当地的旅游资源提升当地的旅游名气。

除了陶渊明纪念馆外,服务队为完整了解陶渊明的事迹及故居现在的开发情况,服务队一行又走访了一些当地的景点。渊明神枫据说是陶氏三兄弟种植的三棵枫树中仅存的一棵,大约有1500年的历史,在与当地的老奶奶交谈中我们了解到了这棵枫树由于历史的原因在村中的改造中得以保存的唯一一棵,现在许多的陶氏后人深信这是联系着他们之间的除血缘外的又一条纽带,陶氏后人为保护这棵枫树专门设立了围栏并设立碑纪念。老奶奶同时又给我们讲述了许多的关于陶渊明的故事,让我们一行收获满满。其次在陶渊明故居我们看到了古时候农民进行农耕的工具的复制模型,看似没有联系的部分组合在一起就能帮助人们完成原本很繁重的劳动,不得不说古人的智慧真的是我们不可估量的。最后,服务队一行来到五柳洞,当地人在洞中发现了劳动工具和残存的动物骨骼,说明这里有早期人类的活动,值得进一步的研究。这些代表景点在上次到访中并没有开发,今天能够看到,服务队一行都很高兴。

服务队调研后对陶渊明故里有如下几点的感受:一、故里保护得好;二、故里恢复得好;三、故里规划得好;四、故里开发得好。相比2年前,故里的建设和发展又上了一个新的层次,大家都希望故里以后的发展越来越好。

此次调研虽时间不长,但队员们精力集中、认真记录。在队员的相互交流中都认为通过此次的活动使得自己受益匪浅,启迪很深,不但增长了历史知识,增加了文化底蕴,增强了民族自豪感,同时在落实学校三大教育之一的国学教育时,我们又有了可以依托的实际经验和切身感受。