您的位置: 首页>学生工作>团委学生会>正文
寄哀思,传薪火!药生学院学子共祭英烈、共学党史!
2022-04-05

传承英烈精神,奋进伟大征程。为深切缅怀革命先烈,传承弘扬英烈事迹和精神,营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈的浓厚氛围,在清明节到来之际,药生学院学生党支部、药生学院团委、学生思政教育科联合开展“弘扬英雄精神 传承红色基因”英烈事迹学习、“建团百年祭英烈,红色基因代代传”主题团日、“2022奋进·网上祭英烈”、校园签名寄语、“清明校园”志愿环保等系列活动。

“弘扬英雄精神 传承红色基因”党史和英烈事迹学习

翠柏青松伴英烈,清明祭奠扫哀思。清明节是我国祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日。每年清明,人们都要用不同形式缅怀为了维护国家的尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福而献出宝贵生命的无数英烈。为了号召学生们学习先烈英雄事迹,传承红色基因,药生学院提前在全院范围内发布“这个清明,让我们一起网上祭英烈!”倡议书,号召青年大学生在“网上祭英烈——江西文明网”等网络平台,学习红色江西资料库:中央革命根据地历史博物馆、井冈山革命博物馆、南昌八一起义纪念馆、中央红军长征出发地纪念园、秋收起义铜鼓纪念馆、秋收起义修水纪念馆、萍乡安源路矿工人运动纪念馆等知识专栏。组织大学生认真学习党史和英烈事迹和精神,继承先烈遗志、赓续红色血脉,从他们身上汲取永远向前的不竭动力,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

参加英烈事迹学习的同学们纷纷表示,英雄故事中蕴含的信仰力量、家国情怀、奋斗精神、担当精神是民族精神的生动写照,是指引中华儿女接续奋斗的精神路标。每一个故事,都是对历史的致敬,对英雄的致敬。

“建团百年祭英烈,红色基因代代传”主题团日活动

清明时节万象纷,先辈音容似在闻。时逢清明,在这样一个悼念逝者、缅怀先烈、寄托哀思的日子,近期,药生学院团委组织各班级团支部开展“建团百年祭英烈,红色基因代代传”主题团日活动。

在团日活动中,各班通过一分钟默哀、团员青年讲烈士故事、观看党史故事视频、重温入团誓词、诉说想对前辈说的话等环节,让红色基因代代相传。

“2022奋进·网上祭英烈”及校园签名寄语活动

在学院发布倡议书后,药学学院学子积极参与中华英烈网“2022奋进·网上祭英烈”网上祭扫活动,在网上敬献花篮、寄托哀思,以表达对英雄先烈的感恩和敬仰。来自药学与生命科学学院的大学生们用“云献词”的方式向烈士致敬,号召青年大学生们向烈士们学习顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,坚定信念跟党走,传承红色基因。

“环保清明”校园志愿活动

在新冠肺炎疫情的特殊时期,正值春暖花开之时,为弘扬以爱国主义为核心的民族精神,缅怀革命英烈,践行“环保清明”理念,近期,药学与生命科学学院分党校组织入党积极分子培训班学院开展校园义务劳动志愿服务活动。为美丽的九院校园增添新风景。

天地英雄气,千秋尚凛然。据悉,药生学院学子共祭英烈、共学党史的系列活动,是药生学院党委“节日里的党史”中的清明节专项活动,在不同的特殊纪念日里,药生学院都通过组织学生开展相关有纪念意义的活动,进一步引导青年大学生学史力行、积极行动,汇聚起报效祖国、建设家乡,为建设区域性高水平应用型大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开的磅礴力量。

通讯员:雷琳 季昊

审稿人:邓海波