您的位置: 首页>通知公告>正文
生命科学学院学习实践科学发展观活动实施方案
2009-04-03

开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的战略决策,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是三个代表重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动的继续,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。开展深入学习实践科学发展观活动,对促进我校各项事业的发展,进一步提高办学水平和人才培养质量,努力为地方经济建设和社会发展服务具有重大的意义。为进一步提高我院教学质量、管理水平,促进我院各项工作的发展,根据《九江学院深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,制定生命科学学院深入学习实践科学发展观活动实施方案。

一、指导思想与工作目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以贯彻落实胡锦涛总书记在江西考察工作时提出的“保增长、保民生、保稳定,弘扬井冈山精神”为主题,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求和“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标,通过学习实践活动,着力转变思想观念,解决影响和制约学院科学发展的突出问题,构建有利于学院科学发展的体制机制,切实使党员干部受教育,科学发展上水平,师生员工得实惠,全面推进学院各项事业的进步。

二、组织领导

成立生命科学学院“校风建设年”活动领导小组,组织和领导活动的开展。

长:严姣姣

副组长:樊有赋

员:严晓华 甘金莲 詹寿发 张小谷 徐常龙

三、工作内容与时间安排

1、学习调研阶段(20093月中旬至4月中旬)

1)宣传动员。召开全体党员大会,学习《九江学院深入学习实践科学发展观活动实施方案》,明确学习实践活动的指导思想、目标要求、基本原则和实施步骤,把“校风建设年”、“创新发展年” 活动融入学习时间活动的总体布局中,确保学习实践活动的效果。

2)学习调研。组织全体党员认真学习《毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等学习材料,学习胡锦涛总书记在江西考察工作时的讲话精神,深刻把握科学发展观的内涵,把“保增长、保民生,保稳定”作为一切工作的出发点和落脚点,切实提高全体党员的思想认识和实践科学发展观的积极性。在认真学习的基础上,深入调查研究,听取群众意见,查找影响学院科学发展的主要矛盾和突出问题以及问题存在的原因。

3)组织讨论。以科学发展为主题,就如何解决影响本院科学发展的主要矛盾和突出问题开展讨论,把思想认识统一到科学发展观的要求上来,进一步开阔思路,统一思想,提高认识。

2、分析检查阶段(20094月中旬至5月下旬)

召开学院班子专题民主生活会,围绕深入贯彻落实科学发展观这一主题,深入查找班子和个人在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,影响学院和谐稳定的突出问题、党性修养和作风建设方面的突出问题。紧密联系学院的实际,认真查摆问题,深刻剖析形成问题的主、客观原因,总结经验教训,理清发展思路,确定工作目标,明确改进措施,在管饭征求意见的基础上,形成分析检查报告。

3、整改落实阶段(20095月下旬至7月上旬)

1)制定整改落实方案

在查摆问题、分析原因的基础上,围绕进一步提高教学质量、办学水平和人才培养质量,制定整改落实方案,明确整改落实项目,整改落实的目标和时限,整改落实的具体措施和责任。

2)集中解决突出问题

按照整改方案的要求,集中力量解决制约本单位科学发展的突出问题、师生员工最关心的问题、最现实的发展问题,教风、学风、作风中的突出问题。在解决问题的同时,努力构建有利于科学发展的体制机制,进一步健全和完善教学、科研、学生管理规章制度,形成科学发展长效机制。组织群众对本单位开展学习实践科学发展观活动满意度测评,根据群众的意见,进一步完善整改落实措施。

中共九江学院生命科学学院委员会

OO九年三月二十四日

查看更多 生命科学学院学习实践科学发展观活动实施方案 的相关信息