我院积极开展庐山地理野外实习基地建设
2010-10-19

自然地理野外实习是地理专业教学的重要环节,是自然地理课堂教学的延续和必要补充。它是一次多学科的综合性教学活动,通过野外教学,使学生做到理论联系实际,从而培养学生观察问题、分析问题和解决问题的专业研究能力。

生命学院十分重视庐山地理实习基地的建设,组织专业教师对地理野外实习教学改革进行积极探索,对实习基地进行逐步建设完善,取得了较好的实践教学效果。

一是积极探索地理野外实习的模式改革。传统的自然地理野外实习大多采用分阶段、分课程的实习模式,即各门课程分阶段轮流实习。实习内容为地质、地貌、水文、土壤和植物等,实习时间为二十天左右,各门课程均有充足的时间进行系统全面的实习。但是,实习地理要素相对独立,人为造成不同课程实习内容的孤立,很难保持实习区域与内容的完整性,使得学生对自然地理环境整体性认识不足。生命学院通过对自然地理野外实习教学模式的探索,对庐山地区自然地理野外实习采用验证型与探索研究型相结合的实习观念,通过对区域显著地理要素的考察,使学生对庐山地区的自然地理环境整体性和差异性有初步认识,加强学生动手实践能力。实习路线与实习点等有机联系起来,达到既分科独立,又体现自然地理学的综合性思想;既圆满完成各门课程的实习任务,又最大限度地缩短野外实习时间和节省经费开支;既保持实习区域与内容的完整性,加强学生对自然地理环境整体性特征的认识,又不走回头路和重复路线,使学生始终保持浓厚的实习兴趣。

二是完善建立野外实习线路。近年来积极组织专业教师多次赴庐山进行实地路线踏勘,初步完善建立了六条完整的野外实习线路及50多个观测点。并组织教师编写了《庐山自然地理综合实习指导书》。

三是在实习内容的安排方面,在主要突出若干重点的前提下,力求丰富全面。将该区的河谷地貌、土壤与植被的垂直分带作为重点实习内容,对庐山地区自然地理环境的整体性和差异性作进一步的认识。将《地质学》、《地貌学》、《水文学》、《气候气象学》、《植物土壤地理学》等专业课程的内容综合贯穿于整个实习线路中。让学生在自由、开放、求实的学术氛围中探索,可作为研究性实习开展的切入点。

经过五年的建设,庐山自然地理野外实习基地逐步完善,经过四届近300名地理专业学生的实习,实践教学效果明显。实习基地建设成果已经被黄冈师院等兄弟院校采用。

查看更多 我院积极开展庐山地理野外实习基地建设 的相关信息