2010-11-08

11月6日上午,“首届江西省科协学术年会暨食用菌产业推动鄱阳湖区生态农业发展”学术研讨会在我校浔东校区隆重举行。本次学术会议是由我校与江西省科学技术协会联合主办,并由我校鄱阳湖生态经济研究中心和江西省菌物学会联合承办、生命科学学院协办的。校长甘筱青教授,副校长纪岗昌教授,鄱阳湖生态经济研究中心常务副主任陶春元教授,江西省科协学会部孙卫民部长,华中农业大学应用真菌研究所所长边银丙教授,江西省菌物学会理事长王爱群研究员、生命科学学院院长廖亮教授等领导、专家莅会指导。参加会议的有省内外专家、学者、企业界代表、生命学院师生等共100余人。

甘筱青校长在大会开幕式上作了讲话。他首先代表学校,对与会的各位专家学者来我校进行学术交流表示热烈的欢迎和诚挚的问候。甘校长向与会的代表介绍了我校的基本情况,着重介绍了我校利用独特资源山江湖,引领学科大发展的做法。在鄱阳湖生态经济研究方面,我校早在20083月初就与省山江湖委办合作成立了鄱阳湖生态经济研究中心,近两年做了大量的工作,是我校服务生态经济区建设的大平台。

甘校长指出,在鄱阳湖生态经济区建设中,生态农业的发展是重要的内容。食用菌是供人们食用的大型真菌,它是一种高蛋白、低脂肪的健康产品。生产食用菌在生态农业、循环农业中可发挥积极作用。此次会议,来自省内外专家、学者将围绕食用菌产业对推动鄱阳湖区生态农业发展进行研讨,本次研讨会对推动鄱阳湖区生态农业的发展将起到推动作用。

会议特邀华中农业大学应用真菌研究所所长边银丙教授作了“食用菌产业在生态农业发展中的功能与作用”的学术报告。我院陈晔教授、樊有赋教授在大会上做了“羊肚菌丝培养研究”、“茶蔸菇驯化栽培研究”的学术报告,获得与会代表的好评。另外还有十多位专家围绕食用菌产业对鄱阳湖区生态农业的推动作用作了学术报告。下午还举行了企业家论坛,邀请食用菌产业相关的企业家与专家学者进行了深入的交流。

本次学术交流会共收到学术论文30多篇,其中在大会进行交流的有15篇。内容主要有:食用菌产业在鄱阳湖区生态农业发展中的作用、食用菌的栽培技术、食用菌菌渣综合利用、野生菌的驯化栽培研究等。这次学术会议搭建了专家与专家、专家与企业家之间交流合作的桥梁,对推动鄱阳湖区生态农业的发展将起到积极作用。

查看更多 我校隆重举行“食用菌产业推动鄱阳湖区生态农业发展”学术研讨会 的相关信息