生命科学学院暑期“三下乡”社会实践服务队满载而归---九江学院生命科学学院
2008-07-08 佚名

7月4日下午,由校团委、生命科学院、土木学院联合组成的我校“鄱阳湖生态经济区”暑期“三下乡”社会实践调研服务队满载而归。5天来,20名队员在校团委谭翊泉老师的带领下,在生命科学院何正盛博士、土木学院帅晓艳老师的技术指导下,先后在都昌县县城、大沙镇和多宝乡等地,深入机关、企业、乡间及鄱阳湖周边,通过走访、座谈、问卷调查等形式,广泛开展了“鄱阳湖植物、水质、环保、水利、生态”等方面的资料搜集和调研,得到了当地政府和群众的热烈欢迎和一致好评,成绩显著。

5天“三下乡”社会实践活动中,队员在撰写调研提纲的基础上,先后开展了四项主题调研。(1)围绕“鄱阳湖生态经济区”经济建设开展调研。先后与都昌县副县长、林业局、水利局开展座谈,了解当地经济发展与生态保护相结合的可持续发展之路。(2)围绕“鄱阳湖湿地杨树种植情况”开展调研。以“保护鄱阳湖湿地”为指导思想,掌握鄱阳湖区杨树种植第一手资料,为政府部门制定鄱阳湖区杨树栽种管理决策提供科学依据。(3)围绕鄱阳湖生态移民与新农村建设开展调研。以“建设新农村,保护鄱阳湖”为指导思想,先后参观考察多宝乡新建帅村、大沙镇沿湖村等地,结合鄱阳湖生态移民,移民建镇工作的开展情况,了解移民区前后生态环境与社会经济的变化,为社会稳定和新农村建设决策服务。(4)围绕鄱阳湖自然保护区管理现状开展调研。以“我与环境共友好、携手保护母亲河”为指导思想,对鄱阳湖各保护区的现状、管理体制和存在问题进行调研。先后与多宝乡侯鸟保护站站长、九江十大感动人物获得者李君如开展了座谈,为鄱阳湖生态保护建言献策。

查看更多 生命科学学院暑期“三下乡”社会实践服务队满载而归 的相关信息