药生与生命科学学院药学专业庐山实习活动圆满结束
2015-05-25

为了贯彻理论与实践相结合的原则,加深对基本理论的理解,掌握野外调查工作方法与基本技能,验证和巩固课堂讲授的理论知识,运用理论知识解决实际问题的能力,5月上中旬,药生与生命科学学院药学专业B1321、A1361等几个班,分批在庐山进行植物学野外教学实习活动。

一般三十人左右一个小组,分别由植物学专业老师带领,认识庐山各种植物。为了安全管理,一般每个班还安排班主任或辅导员跟随。庐山由于山地自然条件的复杂性,许多植物比平原更有条件保存下来,为保存古老类型如鹅掌楸、擦木、大血藤、紫树等提供了有利条件。一出门,到处都是植物,带队专业老师随手指一棵植物就开始滔滔不绝地给同学们介绍起来了,“这是羊蹄,廖科,它啊,可以治疗便秘啊,跌打扭伤;这是牯岭牯凤仙花可以止痛,肚痛啊,牙龈溃烂啊……”同学都争相围着老师,希望能多学到一些知识。

同学们一路走走停停,老师不停地讲解,不仅仅给同学们介绍着植物的名称、科属、药用价值,也给同学们介绍植物的生长环境等等,把课本上知识、图画与现实中看到植物一一对应起来,便于大家记忆。

庐山处于中亚热带常绿阔叶林北缘,并且水热状况随山体高度的变化而变化,从而形成了庐山垂直地带性植被的分异,植物区系成分丰富。一周左右的野外实习很快就结束了,同学们收获颇丰,满载而归,回到了学校,庐山实习圆满结束。