药生学院教师赴沈阳药科大学等学校考察
2016-04-27

药学与生命科学学院今年申办制药工程专业喜获成功。为进一步加强新办专业专业建设,提高办学质量,413-21日,药生学院院长助理吴家忠、教师曲伟红、陈剑、贾明良一行4人赴吉林农业大学、大连理工大学及沈阳药科大学进行专业考察,并洽谈相关合作事项。

吉林农业大学生命科学学院张林波副院长热情接待了吴家忠一行,并对制药工程专业的办学历史,专业特色和课程设置等进行了介绍,同时对制药工程专业建设的定位提出了具有建设性的建议,并表示会大力支持药生学院制药工程专业的建设,如开放虚拟仿真实验室等措施。随后,生科院制药工程系主任张文慧带领大家参观了实验室。双方均期望日后有更多的机会开展切磋,增进合作与交流。

随后,吴家忠一行4人到达大连理工大学,受到制药科学与技术学院王世盛副院长及马昆博士的热情接待,在参观制药工程专业实验室的同时,王副院长详细介绍了制药工程专业的课程设置,培养计划,以及教育部制药工程专业标准和工程专业认证的详细内容和注意事项,为药生学院制药工程专业的建设提出了指导性意见和建议。

本次交流考察的最后一站是沈阳药科大学,沈阳药科大学制药工程学院院长赵临襄、副院长赵燕芳、生物化工与工程基础教研室主任郭永学、药物化学教研室主任许佑军热情接待了吴助理一行。赵临襄院长作为教育部制药工程专业协作组成员,对全国制药工程专业的现状进行了介绍,并提出了该专业今后发展方向。赵燕芳副院长对专业的情况、课程的开设及实验室的建设情况做了详细介绍。许佑军主任主要强调专业基础的重要性。郭永学主任则着重对工程实践方面的情况进行了介绍。最后在赵副院长及郭主任的带领下对制药工程专业涉及到的工程设备实验室进行了参观学习。

本次专业考察之行,通过对不同类型的制药工程专业学校的考查,本着学习、消化、吸收,并结合自身特点的原则,为药生学院制药工程专业的专业定位、培养计划、课程设置、培养目标等专业建设的各个方面提供了积极的参考意见。