校党委书记郑翔到浔东校区听课调研
2016-05-11

5 10 上午,校党委书记郑翔到浔东校区听课调研。

郑书记首先来到浔东校区思贤楼305教室,与药生学院A1321班同学一起听取了李同建老师讲授的《发酵工程》课程。教务处处长马明亮、药生学院院长廖亮、党委书记严姣姣、院长助理吴家忠等一同听课。

课堂上,李同建老师先复习了上节课的内容,然后对“离子交换剂的分类与性质和离子交换剂的选择”等内容进行了详细的讲解。李老师讲解过程语言通俗易懂,将理论知识与实践操作紧密联系,课堂气氛比较活跃。郑书记与同学们一起专注听课,并认真地做着听课记录。

课后,郑书记对课堂教学进行了点评。他指出,李同建老师备课充分,课件做得好,图文并茂,对授课内容熟悉,讲课熟练,教态自然、从容、投入、轻松。同学们听课认真,肯定了药生A1321班同学的课堂纪律特别是男同学课堂纪律表现很好。郑书记勉励同学们,纪律是一种能力,纪律好表现出的是对自己行为的克制能力。郑书记同时对如何控制讲课节奏等方面提出建议。

听课结束后,郑书记就学校开展“教学剩余”综合改革的有关工作进行了调研。郑书记指出,为了创造更多教学剩余,学校原则上要求浔东校区、八里湖校区、医学部的管理干部到所在校区的二级学院担任班主任,以上校区提供担任班主任的名单,学生处对有关人员进行培训,这项措施下学期新生入学时开始实施。同时,学校原则上要求管理岗位上有专业技术职务的人员承担一定的教学任务。通过以上的举措,减少教师的工作量,使他们有更多的精力投入到“教学剩余”综合改革的工作当中。

调研期间,郑书记还实地查看了浔东校区改建中的田径场、大礼堂、学生食堂操作间等处,对相关工作提出了要求。

浔东校区管理办主任杨晓宁,副主任周学英、谈有俭等陪同调研。