药学与生命科学学院开展消防安全教育活动
2023-06-08

为扎实推进学院消防安全宣传教育工作,普及校园消防安全知识,全面增强广大师生的消防安全意识和灭火逃生自救能力,有效预防校园火灾事故的发生,6月7日下午,药生学院在笃学楼西边操场开展消防安全教育系列活动。

活动现场,校保卫科结合实际,引用近年来校园火灾事故案例,重点讲解了校园火灾的起因与危害、如何报火警、如何发现和清除身边的火灾隐患、火灾发生时如何疏散逃生自救以及消防器材的使用方法等消防理论知识培训。

消防安全知识培训结束后,现场示范如何正确使用灭火器,并手把手地指导师生如何扑灭初期火情,切实让师生学有所得,学以致用,真正做到“学消防,懂消防,用消防”。保卫处工作人员强调使用四字要领“提”“拔”“握”“压”,并用谐音“提拔我呀”方便师生们记忆。现场气氛十分活跃,老师和同学们一起踊跃参与灭火器的实践操作。

灭火实操后,进行了火灾逃生演习;保卫科老师对同学讲解了逃生三要素,弯腰低头捂鼻动作要领。讲解完进行了演习。

此次活动增强了我院师生的消防安全意识,提高了应急处置能力和火灾自救防范能力,培养了师生的消防素养,为筑牢校园消防安全“防火墙”,创建平安校园,构建和谐稳定的校园环境打下了基础。

通讯员:周瑜

审稿人:张小谷