师生凝心聚力 我院喜迎乔迁|药生学院圆满完成学生宿舍校区搬迁工作
2023-09-06

根据学校关于校区调整搬迁总体要求,在学院领导老师的关心和部署,在全院师生的共同努力下,9月4日上午,药学与生命科学学院顺利完成了2020级、2021级、2022级共1060名学生跨校区宿舍搬迁工作。

全力保障 同心同行

为保障搬迁工作平稳有序开展,校领导通过走访宿舍、师生座谈等形式积极调研学生搬迁需求,针对学院搬迁学生数量多、分布广、场地小的特点,因地制宜,制定了周密的搬迁工作方案。

9月2日晚、3日,九江学院党委书记李明斌,校长陈小林,副校长王万山、夏启国、严平、查振华、纪委书记李广欣、副校长王殿元、鲁卫东一行在药生学院院长张小谷、书记张国伟、副书记邓海波等陪同下,深入学生宿舍走访,了解学生需求、关心学生思想动态,听取搬迁流程汇报,研讨关键环节,落实人员分工,不断优化工作方案,确保搬迁工作组织有序、环节顺畅、安全高效。校长陈小林,副校长严平、王殿元还分别深入校区搬迁各自联系班级A2112、A2121、A2241,进行走访慰问。

搬迁前,学院完成了车辆安排,宿舍分配等准备工作,提前发放行李编织袋、马克笔、标签纸、胶带、剪刀等搬迁物资,为同学们搬运行李提供便利,为搬迁工作顺利开展提供强有力保障;发放《主校区生活服务指南》,内容包括空调租赁办理、宿舍洗浴/直饮水通用卡办理、原浔东各服务卡退费安排、宿舍维修联系方式及学校平面图,并由班主任传达给各位同学,帮助同学们尽快熟悉环境、适应新生活。同时,学院在两个校区均安排了多名志愿者做好引导维持秩序工作,和校团委安排的志愿者一起协助搬迁。

校园搬迁 勠力同心

9月4日早上七点半,20辆大巴轮流驶入九江学院浔东校区,到达指定停车位点,搬迁的大幕正式拉开!药生学院党委书记张国伟、党委副书记邓海波、学生科科长刘小风、副科长江英、思政科副科长陈慧君、各级辅导员及各班班主任准时到达浔东和主校搬迁现场,分散在各搬迁点位做好准备工作,由学院领导带队,组织党员、志愿者和学生会骨干参与搬迁工作,为学生分忧解难,提供温馨服务,将“热情、高效、协作”的理念践行到每一个工作环节和服务流程。

暖心服务 一同助力

搬迁志愿者招募活动一经发布,各年级团学干部踊跃报名,迅速组建了一支志愿服务先锋队。学院积极协调,时刻注意搬迁动态,分配好各志愿者的时间、任务与停车点,使搬迁进行得有条不紊。

“来车了,快过来!”“同学,你在几楼,我帮你搬上去。”“同学小心,车要过来了。”在搬迁现场,一群身穿红色马甲的志愿者穿梭在人群当中,引导司机将车停到指定卸车点,一车车卸下1060名学生的行李,维持道路秩序,照看行李并主动把行李临时存放处的行李搬运至标签所写的楼层,他们积极响应学院号召,配合默契,不懈怠、勇担当,从搬运、装车、发车,到抵达、卸货、上楼,每一环节都有志愿者们协同配合的身影。主校区由校团委安排的管理学院、电子学院等兄弟院系的30余名志愿者和药生60名志愿者同学一起,汗水几度湿透衣背、突破自身体力和耐力的极限,仍坚守岗位,与各班级师生一起通力合作,完成搬运。

团结友爱 互帮互助

在搬迁期间,班主任密切关注班级成员的搬迁进度,帮助学生清点行李,找回遗落的物品。在浔东校区,男生帮助女生将行李搬至指定乘车点,同学们互相帮助,两递两接,将行李有序搬上车并合理摆放;在男生寝室17栋,男生在车上就已经整装待发,大巴车门一打开,他们立刻分为两队,以接龙的方式将行李快速有序地放置在行李临时存放处。将全部行李卸下后,他们以同样的方式把行李全部运送至寝室。

在女生寝室7栋,志愿者协助女生将大巴车上的行李搬到寝室门口,同学们把自己的行李放置在寝室后,继续帮助其他还未完成搬迁的同学。在搬迁中,有许多男生帮助楼层高的女生将行李运下楼,也主动帮助女生抬重物。谈及此次学生宿舍搬迁,A2051班胡鹏宇笑着说“都是一个班的同学,尽自己所能,帮其他同学搬运一些行李,也是一种助人为乐吧,过程确实有点累,但是挺开心的。”

下寝走访 深入交流

为确保学生顺利入住新宿舍,了解学生生活诉求,在搬迁工作全部结束后,4日下午药生学院党委书记张国伟、党委副书记邓海波及全体辅导员、班主任开展了寝室走访工作。

走访期间,学院领导亲切地询问同学们此次搬迁工作中遇到的问题,并对有疏忽的工作表示歉意,也感谢同学们在搬迁工作中的配合与理解。在谈话中,学院领导了解到宿舍内配置的洗衣机、吹风机、排插等基本配置较少,现场安排工作人员进行统计和后续跟进。在与老师们交流时,A2051班曾榕表示:“此次搬迁总体很顺利,速度很快,搬运行李除了有男生帮忙,还有许多志愿者,所以此次搬迁并没有想象当中的困难,宿舍环境也满意。”

此次药生学院跨校区学生宿舍搬迁工作圆满完成,充分彰显全校师生员工缪力同心、奋发向上的精神风貌。整个搬迁过程组织有力、安全有序,让同学们感到舒心、放心、暖心。希望药生学子能够尽快适应新环境,以更加饱满的状态投入到新生活中。

通讯员:刘洪红 李心月 汤正芝

初审:陈慧君