药学与生命科学学院召开师德师风宣讲和科研诚信专题学习会
2023-11-10

11月8日下午,药生学院师德师风宣讲和科研诚信专题学习会在厚德楼一楼报告厅召开,书记张国伟、院长张小谷、副书记邓海波、副院长张化浩、全体教职工及部分学生参会,会议由邓海波主持。

宣讲会上,校师德师风宣讲团成员何刚博士作题为《明初心强师德 勇担当育新人》的报告。面对新时代新形势对教育提出的新的更高要求,全体教师要有将“小我”融入“大我”的理想追求,忠诚于党的教育事业的实践取向,要有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。

他以5月份到贵溪市人民医院指导救助蘑菇中毒患者的事迹经省政府宣传报道后在同学中产生的积极影响为契入点,让同学们感受和认识到自身所学是能够治病救人、造福社会的,帮助他们找到所学专业闪光点,同学们对专业知识更感兴趣了,学习劲头也更足了。授之以鱼,更要授之以渔,作为一名高校教师,不但要当“四有”好老师,更要做好“四个”引路人,引导学生利用自己的专业知识为社会服务,立志做社会主义事业的建设者和接班人。

随后召开了科研诚信专题学习会,张化浩传达学习《江西省教育厅关于进一步加强高校科研诚信建设的通知》《九江学院学术不端行为处理办法(试行)》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《科学技术活动违规行为处理暂行规定》等文件精神。他强调:科研诚信是新时代教师职业行为十项准则的重要内容之一,也是教师师德师风的具体体现,要坚持学术自由和学术规范相统一,坚持科研诚信,坚守学术道德,规范学术行为;要潜心钻研,多出高质量成果,营造良好科研氛围,助推学院高质量发展。

通讯员:钟双萍

审稿人:张国伟