首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院举行“传统清明融于情,红色精神润于心”主题团日活动
2024-04-08

“清明时节寄哀思,英烈精神励今人。”为传承中华优秀传统文化,缅怀革命先烈,向“抛头颅,洒热血,舍生忘死保家国”的革命先辈们寄以崇高的思念,让红色精神在中华优秀传统文化的沃土上枝繁叶茂,近日药学与生命科学学院全体班级开展了以“传统清明融于情,红色精神润于心”为主题的团日活动。

在立信楼523教室A2312班活动现场,团支书蒋仁浩从春秋时期介子为晋公子割肉的故事起,讲述清明节由来,随后又从清明节习俗入手,阐述为何扫墓祭祖是清明节必不可缺的一环,冬去春来,草木萌生,人们来到先人的坟墓,除草添土,燃香倒酒,举行简单的祭祀仪式以表示对祖先的怀念,一举一动中不仅承载了思念,还有希望先人庇佑后辈的希冀,更是一种家族文化的传承,通过蒋仁浩的讲述,同学们明白了清明节是一个意义深远的节日,清明习俗中的祭祀祖先和扫墓是一种非常重要的社会道德观念和文化形态,它将祖先的文化精神传承下来,体现了中华民族的优秀传统文化观念。

“对一国家、一个民族来讲,革命先烈是一面永不退色的旗帜,是一支凝聚人心的火炬”,邱少云为革命胜利强忍烈火,董存瑞为战斗成功勇托炸药,五壮士为不暴行踪英勇跳崖……毅然决然,只为家国,他们就是爱国主义的最好定义,了解一些革命先烈的事迹后,同学们明白了清明节作为中华优秀传统文化的一环,所承载的不仅是一种思念,它更是一种价值观念的传承、民族情感的凝聚。

本次团日活动,加深了同学们对中华传统文化的理解,学习了先烈的爱国奉献精神。一些同学表示自己要从自身出发,切身实践来传承中华优秀传统文化,弘扬红色爱国精神,为已逝的亲人、祖先、革命先烈,庄重地送上自己的思念与敬意。这神圣的生命交流仪式,年年轮回、代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,是中华文明生生不息、续展开新的有机构成。

通讯员:汤正芝 刘席

初审:陈慧君