首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
示范引领、携手共进——药学与生命科学学院《天然药物化学》教学示范公开课活动
2024-04-12

为营造教师互帮互学氛围,帮助青年教师成长,发挥骨干教师示范、引领作用410日上午,药学与生命科学学院在望庐楼102教室举行教学示范公开课观摩活动。本次公开课由药学教研室陈剑老师主讲。学院院长张小谷、副院长何刚、教学科研管理科科长王萍兰、校督导专家和药学专业相关教研室教师参加了公开课观摩活动。

陈剑老师主要讲授《天然药物化学》课程中醌类化合物的结构及应用。授课过程中,陈老师教态亲切自然,教学理念和手段先进;以问题为导向带领学生复习上节课内容,与学生形成良好互动氛围;并运用生动典型的案例引导学生向科学家看齐,提升民族自信,思政元素融入恰如其分;重难点突出。整堂课结构完整,布局合理,教学目标明确,教学流程清晰,学生回答问题积极踊跃,充分体现了教师驾驭课堂的能力。

授课结束后,校督导专家周玛莉、王春娥与陈剑老师进行了亲切交流,本次授课得到督导专家一致认可。下午在副院长何刚和教研主任姜登钊主持下,药学专业相关教研室参加观摩老师进行了研讨交流。以下是部分参加观摩老师的研讨心得体会。

王亚丽老师表示听了陈老师的《天然药物化学》公开课,感受颇丰。本次课陈老师主要介绍了醌类化合物的结构及应用,在授课过程中,陈老师结合生动案例,向学生传达科研精神与创新情怀、文化自信与民族自豪感等思政内容,使学生在学习基本知识的同时,在思想层面也达到了提升。陈老师的授课方式值得我们青年教师学习。

陶志老师表示陈老师生动有趣的讲述使我学到了很多在药学专业课堂上学不到的知识,受益匪浅;引人入胜的授课方式令人耳目一新,打开了视野,增长了见识,使我了解到如何将所学的知识应用到工作生活中去。

刘晓光老师表示陈老师以生动的语言和丰富的案例,介绍了天然药物醌类化合物的基本概念和原理、理化性质、醌及其衍生物的最新进展。使学生了解到醌化合物是一种重要的天然产物,具有良好的生物活性,在生物医药领域具有广阔的应用前景。让学生感受到了药学领域的不断发展和创新,对药学未来的发展充满了期待,激发了学生对药学领域进一步探索的兴趣。

此次教师示范公开课活动,为青年教师搭建了互相学习、借鉴、交流研讨的平台,提供了共同学习成长的机会,得到了观摩教师的一致好评,对学院营造教书育人良好氛围、提升教师教学技能起到了积极作用。

通讯员:王萍兰

审:何