首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
喜报! 九江学院药学与生命科学学院获省疾控中心表彰
2024-04-27

近日,九江学院药学与生命科学学院被江西省疾病预防控制中心评为“食源性疾病监测-野生蘑菇中毒防治”先进单位。

一直以来,九江学院药学与生命科学学院深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,主动作为,勇挑重担,聚焦野生蘑菇中毒预防,找准科普宣教与科技服务的结合点,把面向物种鉴定需求、着力提升科普服务针对性,面向治病救人需求、着力提升科普服务时效性,面向防治知识需求、着力提升科普宣教有效性作为着力点,用活学院专业资源,积极参与江西省野生蘑菇中毒预防救治和科普宣教工作,服务江西省各级疾控中心和医院预防救治需求,切实保障人民群众生命安全与健康。

据了解,近两年江西省误采误食野生蘑菇中毒事件频发高发,每年中毒人数超百人且均有致死案例发生。作为江西省卫生健康委员会和江西省疾病预防控制中心野生蘑菇中毒预防救治协作单位,九江学院药学与生命科学学院、九江市真菌资源保育及应用重点实验室与省卫健委和省疾控中心围绕江西省野生毒蘑菇资源现状、中毒风险评估和科普宣教等方面深入合作,并通过省政府新闻办公室、省疾控中心、省气象局等部门官方平台发布预防毒蘑菇中毒科普宣传资料和毒蘑菇图谱以提高居民防范意识。

在此,九江学院药学与生命科学学院温馨提醒:不采不食是避免野生蘑菇中毒的最好方法。

通讯员:何刚

审稿人:张国伟