首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院“九江市妇联女性人才示范点”赴企业开展调研交流及科普活动
2024-05-29

为推动我市中医药产业的发展,传承中医药文化,加强校企合作,5月25日由药生学院邓海波副书记,张化浩副院长、油茶中心宋英培副主任,带领我院“九江市女性人才示范点”——蕙心兰质药物技术女博士科研团队,赴巾帼创业基地、九江市农业产业化龙头企业——湖口县凰山守正中药材开发有限公司开展调研交流活动,特别邀请到“九江市十大名老中医”“中医药非遗文化传承人”蔡锦芳先生参与,并共同举办了“大手拉小手,本草润童心”为主题的中医药文化科普活动,让大家对博大精深的中医药文化有更多了解,进一步推动了中医文化的传承。

到达基地后,首先由公司总经理曹武松女士带领大家参观了中药材种植基地和中药材良种繁育基地。曹总介绍公司目前拥有中药材种植基地1300亩,中药材育种繁育基地30亩,阳光育苗棚1500平方米。目前中药材良种繁育基地有保护性种植濒危药材彭泽贝母、多花黄精、前胡、五加皮等道地药材50余种。目前,采取“合作社+公司+农户”的模式,发展独具特色的中药材良种繁育产业。并向大家介绍了基地内特色草药。

参观基地后,各位领导和团队成员还与蔡锦芳先生进行座谈交流,双方就地方特色本草及其产品进行深度交流与探讨。蔡老先生对药生学院各位领导和老师的到来表示诚挚欢迎,简述了公司的历史及发展情况,公司目前坚持产学研结合,目前为“九江学院产学研合作基地”,“博士工作站”。并介绍了公司急需解决的问题和发展瓶颈。邓海波副书记介绍了蕙心兰质女性人才示范点主要成员和研究方向,团队负责人刘可越教授及成员就公司存在的产品技术壁垒、知识产权保护及产品开发前景等问题进行分析与探讨,目前双方一致同意,将进一步加强合作交流,为助力企业实现转型升级,创建国家基层中医药示范县,促进我市中医药产业高质量发展实现合作共赢。

通讯员:季晓红

审稿人:张国伟 邓海波