首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院邀请郑州大学张彦杰副教授作学术报告
2024-05-30

5月29号下午15:00,九江学院药学与生命科学学院邀请郑州大学农学院张彦杰副教授到我院医创中心药生大楼321做学术报告。本次讲座由药学与生命科学学院张化浩副院长主持,药生学院植物学及分子生物学方向相关老师聆听了本次讲座。

张彦杰副教授本次报告的题目是:芳香酰基化调节茄子花色苷生物活性与果实色泽形成的机理。他先从大众常见的抗氧化物质花青素谈起,花青素是茄科类植物常见色素,而酰基化是维持花青素热稳定、抗氧化活性的重要修饰,并发现酰基化的花青素可缓解小鼠的糖尿病病症,增强动物淀粉酶、β葡萄糖苷酶、转氨酶等酶活性;以茄子为试验材料,深入分析国内外不同茄子品种花青素酰基化修饰途径,找到花青素酰基化的分子机理,为食用花青素丰富的蔬菜时,最大限度保持花青素的抗氧化能力做出了贡献。

报告结束后,张彦杰副教授与参会老师就胁迫下植物花青素生成的机理、酰基化花青素鉴定与分离、酰基化花青素应用等方面的问题进行了深入互动交流。老师们都表示受益匪浅,为拓宽研究思路、解决自身研究中的瓶颈问题提供了有益借鉴。

通讯员:崔宝禄

初审:钟双萍