首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院《动物营养与健康》课程深入实施校企合作教学活动
2024-05-30

开展校企合作,深入实施产教融合课程建设是构建高水平复合应用型人才培养体系的核心。为探索教育链与人才链、产业链深度融合,实现产教资源互补共享,2024年5月28日,药学与生命科学学院2023年立项建设的校级校企合作课程《动物营养与健康》负责人戴四发教授,课程教学团队成员张鲜花博士、罗世峰博士和朱杏丽博士带领学院2021级生物科学专业学生60余人前往九江正大饲料有限公司开展企业教师现场理论教学和实践教学活动。

本次企业现场教学由药学与生命科学学院与正大集团九江正大饲料有限公司合作完成。企业授课教师为公司品管部石志强经理。根据课程教学计划,经课程组前期集体研讨、学院备案及精心准备,高质量完成了课程企业专题板块《饲料品质控制与管理》理论教学及《饲料原料品控及饲料氯化钠检测》实践教学任务。

现场理论教学主要包括课程思政引导、产业发展分析、企业管理文化分享、生产品控管理、产品展示等内容,石志强老师充分结合自身多年从业经验,重点讲授了饲料生产品控流程、饲料原料品控指标以及分析仪器等相关领域的前沿技术、市场动态和未来发展前景。在实验实践教学环节,课程带教老师带领各组学生进行了生物安全体验,在品控分析室开展了自动采样系统、红外线分析仪、霉菌检测仪、滴定仪等实际操作。课堂教学氛围活跃,学生学习兴趣浓厚,达到了预期教学目标和教学效果。

药学与生命科学学院《动物营养与健康》课程已成为学院实施专业应用型发展中的一门具有多学科交叉融合特征的产教融合型专业课程,课程组今后将继续通过校企合作和协同育人,持续开展课程改革和成果凝练工作,并将成果在其他专相关业中辐射推广。

通讯员:张鲜花戴四发

初审:何刚