首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院成功举办首届博莱杯“劳动创造未来,我药以厨会友”烹饪大赛
2024-06-03

为了提高同学们对劳动实践重要性的认识,加强同学们的动手能力,增强自信心,提升自我认知和自我价值感,培养沟通、协调和领导能力,丰富大学校园文化生活,展示当代大学生的风采和素质,陶冶大学生的情操。药学与生命科学学院于5月26日下午在医创中心药生大楼举办首届博莱杯“劳动创造未来,我药以厨会友”烹饪大赛。药学与生命科学学院院长张小谷、党委书记张国伟,博莱集团副总裁李辉华、九江市营养学会理事长严晓华、博正研究院常务副院长戴四发,学院学生科及各教研室主任参加本次活动。

张小谷在烹饪大赛开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他代表药学与生命科学学院对本次大赛表示祝贺。并表示:劳动是创造一切美好事物的源泉,烹饪是一种独特的展现。张院长鼓励选手在比赛中充分发挥团队精神,向评委献上美味的佳肴,同时希望同学们能通过此次比赛深刻了解劳动的意义及价值。随后,由博莱集团副总裁李辉华发表致辞。李总裁强调美食文化在校园文化建设中的重要位置,并鼓励学生们追求厨艺的极致,勇于创新。

比赛组别随机抽签选取烹饪场所,在保护人身、器材安全,合理节约使用食材的条件下,以丸子、豆腐和蔬菜等为主食材,在一小时内制作一道菜品。各组成员在工作人员的帮助下,领完食材后比赛正式开始了。

比赛中,参赛选手们穿戴整洁,他们或是低头认真切配食材,或是忙碌于灶台之间,翻炒、炖煮、蒸制……一派繁忙而有序的景象;切、煮、蒸、炸、烤.....每一道工序都力求完美。随着时间的推移,一道道色香味俱全的佳肴陆续出炉,不仅令人垂涎三尺,更展现了选手们对美食文化的深刻理解和热爱。

此次比赛规定,由参赛选手向大家讲解自己菜品的设计灵感与制作途径,同时,由评委们从“色、香、味、形、创意”等方面进行点评和综合打分。

评委打分的同时,特邀了国家二级营养师、二级健康管理师、中国营养学会会员、江西省营养学会食育讲师、九江市老年大学特聘教师--敖亚兵老师为在场的各位做一道美味的农家豆腐表演菜。敖老师表示:大家在做菜时要做到不浪费食材。要理解“奶豆填营养,少油更健康。”的含义。在极大的保护食品营养价值的同时去创造菜品。敖老师制菜的过程,吸引了众多同学的观看。美食出炉后更是让同学惊叹连连。

同时,经过激烈的角逐,最终评选出了一等奖、二等奖和三等奖及优秀奖等多个奖项。

以下是获奖组别:

一等奖:神厨小富贵队(第十一组);

二等奖:神厨小福贵队(第六组)、吃饭要排队;

三等奖:超级无敌大厨队、料理鼠王队、天天烧烤队;

优秀奖:胆double天队、火锅突击队、我爱吃土豆队、知食份子队、王宝圳挖野菜队、专出新煮意,饪我来出奇队。

评委点评表示,获一等奖团队神厨小富贵队(第十一组)的作品不仅味道出众,更是在菜品的创新性和观赏性上大放异彩,展现了当代大学生的厨艺水平和创造力。比赛最后由评委们为获奖队伍颁发奖状及奖品。

赛后A2141班王梓悦同学表示:一块块豆腐,看似平凡无奇,但在经历了热油的洗礼后,绽放出别样的光彩。大学生们在求学的道路上也会面临各种挑战和困难,就像豆腐在油锅中翻滚,但正是这些经历让他们不断成长和蜕变。也希望未来同学们无论遇到怎样的挫折,都能像豆腐一样坚韧,最终展现出自己独特的魅力和价值,散发出属于自己的光芒。

此次烹饪大赛是学院践行劳动教育的一次有益尝试,旨在引导同学们树立正确的劳动观念,培养同学们的团队协作精神,不仅锻炼了同学们的动手能力,还能培养创新意识,让同学们在紧张的学习之余放松身心,激发对生活的热爱和对专业的热情。相信在未来的日子里,同学们将以更加积极的态度投入到学习和生活中,在各自的领域发光发彩。

通讯员:文俊湘 何诗雅 齐佳怡 黄礼健

初审:郝澍 刘文佳