首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院(江西油茶中心)召开党委会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会
2024-06-06

6月5日,药学与生命科学学院(江西油茶中心)在药生大楼321会议室召开党委会暨6月份党委理论学习中心组(扩大)学习会,按照学校党委组织部《关于对基层党委落实两个议事规则 开展专项督导调研的工作提示》精神,学校党建工作督导员周学英同志列席此次会议。药生学院全体党政班子成员,各科室、教研室(实验室)负责人,各党支部书记,各民主党派代表出席会议。会议由院党委书记张国伟主持。

会上,张国伟领学了习近平总书记关于教育的重要论述;张小谷领学了习近平总书记《求是》杂志发表的重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》;邓海波领学了习近平总书记在山东济南主持召开企业和专家座谈会上的重要讲话精神;宋英培领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神;姜登钊领学了党史学习:充分发挥警示教育在党纪学习教育中的作用——重温毛泽东同志《给雷经天的信》;孙启彪领学了《中国共产党纪律处分条例》第十章、第十一章及附则。会议还集中审定了药生学院“两优一先”表彰对象名单。

会议指出,改革开放是当代中国大踏步赶上时代的重要法宝,是决定中国式现代化成败的关键一招。党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气全面深化改革,取得了历史性伟大成就。推进中国式现代化,必须进一步全面深化改革开放。党的二十大提出了一系列重大改革举措,这是党中央对新时代新征程全面深化改革作出的重大战略部署。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和重要讲话精神,全面贯彻党的二十大精神,坚持目标引领,突出问题导向,认真谋划推进学院转型发展的有效举措,着力解决制约学院高质量发展的难点问题,为推动学校建设特色鲜明高水平应用型大学贡献最大力量。

会议指出,5日11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,对新时代思政课改革创新和思政课教师队伍建设提出明确要求。我们要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识新时代深入推进思政课建设的重大意义。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将思政元素融入课堂教学建设全过程,着力推动课程思政与思政课程同向同行,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会议强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党员干部要自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,始终把牢廉洁关、绷紧自律弦,自觉把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

会议强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,自觉履行为党育人、为国育才的担当使命,着力培养德智体美劳全面发展堪担民族复兴伟业的时代新人。

会议强调,我们要把党纪学习教育作为一项长期任务,持续发力。一要在深学细悟上要再加力,把党纪学习教育作为必修课、常修课,坚持好、拓展好。二要在校正思想上要见行动,党纪学习教育要严在日常,抓在经常,要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘。在遵守政治纪律政治规矩上再严格,在遵守“六项纪律”上再严格,在各项工作落实上再严格,切实让师生感受到开展党纪学习教育带来的新变化、新气象。三要在成果转化上见成效。要坚持问题导向,把整改整治作为党纪学习教育的重要内容贯穿始终,全体党员干部要对照《条例》一条条查摆,认真抓好整改落实,真正做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,以党纪学习教育持续推进纪律建设常态化、长效化,筑牢底线防线。

会上,学院党委书记张国伟、生物科学教研室主任王璠、生物制药教研室主任李同建结合工作实际,围绕《条例》和党纪学习教育交流了学习体会。党建工作督导员周学英同志对会议进行了点评和问题反馈。

通讯员:石红璆

初审:邓海波