首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
筑牢平安防线,我们在行动——药学与生命科学学院三下乡志愿服务队开展平安江西专题系列活动
2024-07-06

党的十八大以来,习近平总书记高度重视发展和安全两件大事,着眼于最广大人民的根本利益,多次强调要统筹高质量发展和高水平安全。九江汛情结束以后,为宣传贯彻《江西省平安建设条例》,提高当地居民的获得感,幸福感和安全感,九江学院药学与生命科学学院“豆韵乡缘,共聚流芳”三下乡社会实践服务队在九江市湖口县流芳乡开展了平安江西专题系列活动,筑牢平安江西乡村防线。

一.警民联心共出发,一同踏上巡逻路

7月3日上午,当地民警带领实践队员坐上警车,前往流芳乡沙港村进行日常巡逻。巡逻途中,实践队员协助民警在流芳豆香小镇的各个路口进行道路安全巡查,重点检查了路面及附属设施损坏情况,并对不遵守交通规则的行人进行劝阻与教育,保障村民的出行安全。随后,实践队员和民警来到河边开展防溺水巡逻,确保在河流水位上涨的情况下,全力共筑防溺水安全堤坝。

二.下村走访察民情,安全宣传零距离

为走近当地基层群众,了解汛后当地实情,进一步增强村民们的安全意识,实践队员和民警到达沙港村进行走访。在挨家挨户地上门走访的过程中,实践队员对村民们的生活情况有了更直观的了解,沙港村中大部分年轻劳动力都去到了外地,村中老人小孩居多。实践队员细心叮嘱村民注意安全,并向他们派发了防诈骗宣传手册。随后,实践队员协助民警与在溪边浣洗衣物的当地村民进行面对面交流,提醒大家注意湿滑地面,远离危险水域,并派发防溺水宣传手册。在民警的带领下,实践队员来到了村中的村民自办厂,参观了工厂中工人的工作环境和工作过程后,进一步向工人宣传了消防安全知识,并派发了相关安全手册。

平安江西,全民共建。在九江学院药学与生命科学学院“豆韵乡缘,共聚流芳”三下乡社会实践服务队和当地民警的共同努力下,越来越多的村民参与到平安江西的建设中,在提高自身安全意识和素养的同时,助力流芳乡安全建设事业稳步推进。

通讯员:余逸晗 方保华

初审:陈慧君