首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
药学与生命科学学院开展辅导员工作沙龙暨班主任工作能力培训会
2024-07-08

为提高班主任的工作能力,2024年7月4日药学与生命科学学院在医创中心药生大楼321召开辅导员工作沙龙暨班主任工作能力培训会。学生科全体辅导员及各年级班主任参加。本次培训会旨在通过案例分析、互动讨论等形式,提高班主任对于学生的心理健康辅导、职业生涯规划、困难资助、第二课堂活动及班风、学风建设等方面的能力。

培训会上,学生科科长刘小风强调班主任在班级中树立正确教育观念的重要性,探讨了促进学风、班风建设的方法。一个团结、优秀的班级不仅能提高学生的学习效率,还能培养集体荣誉感。班主任在严抓班风学风时,要根据新时代大学生的特点,不断创新工作方法,与时俱进,提高班级管理的科学性和有效性。在班级活动组织和管理中发挥班干部的桥梁作用,充分调动他们的积极性,促进学生全面发展。

在心理健康方面,高丽以“塑造阳光心态,享受健康生活”为题,讲述了学生在大学生活中所面临的适应、发展困扰,学习困扰,人际关系困扰,挫折困扰等及其产生原因。通过分享一系列成功案例,介绍了注意力转移法、深度呼吸法、音乐疗法、合理情绪疗法等。当学生出现心理健康问题时,作为班主任我们该如何有效的干预与应对。

江英以“以终为始,分类管理”为题,结合自身实践经验,分享作为班主任该如何掌握班级管理的有效方法,为学生创造一个和谐、良好的学习和生活环境。内容涵盖了班级管理理念与策略、班级文化建设、班级规章制度的制定与执行、班级活动的组织与管理、学生个案处理、班级团队建设、家校沟通与合作以及安全教育与应急处理等多个方面。

此次培训会不仅提高了班主任的专业技能,也增强了他们的责任感和使命感,班主任纷纷表示,将以此次培训为契机,将所学知识和技能运用到实际工作中,努力提升班级管理水平。药学与生命科学学院一直致力于提高辅导员、班主任的专业素养和班级管理水平。今后,我院将继续加强班主任培训工作,为班主任提供更多的学习、交流平台,共同推动我院班级管理工作在上新台阶。

通讯员:刘文佳

初审:刘小风