首页  学院概况  师资队伍  审核评估  教务教学  科学研究  实验中心  招生就业  学生工作  党团工作  院内下载
五光十色展画卷 百花​齐放乡村兴——九江学院药学与生命科学学院开展暑期“三下乡”乡村振兴系列实践活动
2024-07-13

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前,勇争先,善作为”的目标要求,引导和帮助广大青年学生上好与社会发展、乡村振兴相结合的“大思政课”,为中国式现代化挺膺担当,近日,九江学院药学与生命科学学院暑期“三下乡”实践服务队来到湖口县流芳乡,开展“豆韵乡缘 共聚流芳”系列实践活动。

凝聚党旗红,真情暖心间

实践队首先在流芳村与当地村委开展党建共建及党员群众座谈,调研了解当地党建引领、党员带头、政策助力、产业发展的新农村和农村集体经济发展情况,并由九江学院邓海波副教授为实践队及流芳的党员群众带去一堂党纪主题教育党课。随后,实践队一行还访谈到当地退伍军人,并到沈添字湾红色文化广场,通过聆听红色故事、感受革命岁月,接受红色文化教育。

7月的九江暴雨突袭,全国各地突发汛情,实践队伍所在的流芳乡同样形势严峻。队员们在第一时间了解情况,并迅速响应号召,跟随流芳乡民警进行安全巡查,保障全乡民众的安全,同时上门进行防溺水等安全知识宣传。汛期过后,服务队还在当地村委工作人员的带领下上门慰问当地空巢老人及留守人儿童,及时为受汛情影响的民众带去温暖。处处彰显当代中国青年的昂扬风貌和责任担当。

走进农田绿,科技提产值

“以前的土办法,我们的大豆亩产值一般在200斤左右,而且靠天吃饭,自从这个大豆科技小院专家来给我们培育新品种,不定时来田间地头为豆子开药方,我们现在亩产值基本能到400斤以上。”走进国家级大豆科技小院,沙港村柳主任这样讲到。流芳乡作为以大豆为主要经济作物和产业重点的特色乡镇,全乡大豆种植面积5000余亩,核心试验基地面积约1000亩。基地开展大豆品种试验种植100余种,进行大豆品种繁育500余亩,华春六号亩产达到263.8公斤。

九江学院药学与生命科学学院作为湖口大豆科技小院的共建单位,“三下乡”实践服务队的大学生们表示很是激动,队员生物科学专业王粤同学表示“感觉自己所学的专业知识在广阔的农村田地间接受了再教育。”

调研丰收黄,产业全振兴

一粒豆,能成就千万佳肴,也能成就一个产业,于本次三下乡走进的湖口县流芳乡而言,大豆是种质资源,更是乡村振兴、富民的密码。鄱阳湖畔闻豆香,实践服务队员们走进流芳乡,感受乡村振兴第一二三产业全振兴的发展脉络。

走进鑫农康食品有限公司,队员们共同了解了鑫农康豆产业的发展历程,并发挥学院生物科学及食品质量与安全专业优势,与生产一线的工人一起交流学习了豆科植物的栽培技术及营养价值。跟随鑫农康芽苗菜生产工厂的腾厂长参观了从栽培、去壳、清洗、筛芽、清洗、冷却到分装的芽苗菜生产全过程,让同学们认识到在保证快速发展的同时注重自身质量才是产业助力乡村振兴的有效保障。

“闻着豆花香,寻味到流芳”,队员们跟随这句话,来到了小镇里传承了百年非遗豆腐花制作工艺的芳洲生态农业有限公司,前往加工厂实地参观、参与了豆花的生产打包,并与股东杨树佳深入了解其创业过程。队员们在品尝自己辛苦的果实后,都露出了开心的笑容。

“抓住抓稳机遇,谨记家乡发展!”这句话深深的印刻在了服务队队员们心中。这是流芳村豆酒工坊负责人江华带领队员们参观时说的话。经队员们了解,流芳村聚焦产业发展,打破振兴瓶颈,一切从零开始,坚实走“生态化种植、标准化加工、品牌化营销、豆文化传播“四化一体”之路。得到九江学院药学与生命科学学院科技小院博士团队的技术支持,以科研赋能村集体经济提质增效,全面助力乡村振兴。经过两次整合、三次扩建,整合了流芳村豆酒产业,直接或间接提升了流芳村豆酒产业工作者人均月收入近万元。大力推动了流芳村经济发展、吸引了更多和江华一样的返乡知识分子就业,为流芳村的持续发展提供了源源不断的人才。

随着网络科技的发展,助农直播成为抚农助农的重要手段。如今,许多地方借助“直播+电商”模式,打开了农业销售新模式,是实现精准扶贫的新路径;是撬动乡村振兴,推进农村现代化的新杠杆。“三下乡”实践服务队走进流芳豆产业基地农产品直播间,在线为产品打call,成为产品带货主播,既服务当地产品经济的同时也亲身体验到网络经济给现实生活带来的巨大变化。

多彩绘童年,青春显担当

随着产业经济的发展,精神文化的需求也在增加,为了进一步美化湖口流芳村、沙港村的公共环境,丰富青少年的假期文化生活,实践服务队还开展了室外墙绘、地绘,童心港湾制作多彩漆扇、拓印树叶、植物书签等活动。

雨后的太阳格外炙热,只一天就黑了2个色度的队员药学专业喻新颜同学伸出自己沾满颜料的手臂,笑得格外甜美“天气虽然热但是可以让颜料干的更快,我们可以克服困难,我们的肤色也是这多彩乡村画卷的其中一抹颜色,我们都是参与者”。

田野里、教室中、生产线上随处可见队员们的身影。志愿服务队从产业振兴、组织振兴、科技兴农、文化振兴、网络振兴等多方面进行调查,从实际出发,用实践探索,全面了解流芳乡的致富之路,探索乡村振兴的奥秘,以实践助力乡村振兴。

本次三下乡实践活动,让青年大学生走出校园,在实践的大课堂中了解社会、认识国情、锤炼本领、增长才干。九江学院药学与生命科学学院的同学们将怀揣着在豆香小镇种下的乡村振兴豆种,满怀热情,挺膺担当,为实现肩负的历史使命努力奋斗,为谱写中国式现代化江西篇章贡献青春力量!

通讯员:王粤

初审:陈慧君